Акция закончилась

Когда начинать обрезку сада

17 ноября 2016, 09:23

В ноябре погода даёт нам возможность провести обрезку в комфортных условиях. Деревья и кустарники уже полностью готовы к этой обязательной процедуре, а когда работать: по морозу или при плюсовой температуре – решать вам.

Что бы работа была в удовольствие, проверьте состояние секаторов, садовых пил и ножей. Инструмент должен быть исправен и хорошо заточен. В случае необходимости, приобретите новые садовые инструменты, рекомендую секатор Yato YT-8801. Сразу же позаботьтесь, чтоб было чем своевременно обработать места срезов. Помните, что это открытые раны дерева. Через них в ткани могут забраться болезни и вредители, начнется отмирание клеток, образуются дупла, которые станут благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов и грибов. Существует множество способов обработки травм деревьев: краска, глина, солидол, но применение садового вара дает наилучший результат. В аптечке садовода всегда под рукой должен быть вар садовый (как железный и медный купорос, садовая побелка и краска) для лечения поврежденных деревьев.

У большинства современных садоводов нет возможности и желания готовить садовый вар самостоятельно, поэтому приобретают уже готовый. Среди широкого разнообразия выбрать хороший вар сейчас крайне не просто, и цена ошибки слишком высока. Стерильная, водонепроницаемая замазка должна плотно прилипать к ране, не стекать и не растрескиваться при изменении погодных условий. Нужно учитывать свойства вара в жару и мороз, его долговечность, и в конце концов, предыдущие результаты применения. Хороший совет здесь будет как нельзя кстати. Я остановил свой выбор на садовом варе производства Грин Бэлт, который наиболее полно соответствует перечисленным требованиям. Всё сложнее организовать его поставки от производителя в магазины, поэтому всем садоводам советую сделать определённый запас. Вар следует наносить на сухую поверхность, лучше в течение первых 20—30 мин после того, как был сделан срез. Заставить себя не откладывать обрезку на потом есть веские причины: сейчас не мёрзнут руки и древесина не хрупкая, как при морозе.

Другие записи автора

Комментарии