Акция закончилась

Опасные вредители растений на огороде

7 августа 2017, 11:16

Среди огромного разнообразия врагов наших растений, особое место занимают почвенные вредители. Эти так называемые бойцы невидимого фронта целиком уничтожают нашу надежду на урожай. До поры мы не знаем, много их или мало, и зачастую начинаем с ними борьбу, когда уже понесём значительные потери. В то же время ущерб от их деятельности ощутимый: подъеденная рассада, испорченные клубни картофеля, пропавшие саженцы клубники и декоративных растений, дыры в луковицах, засохшие молодые деревья и пр.

Медведки, хрущи, личинки щелкунов (проволочники), личинки совки, нематоды, многоножки – вот далеко не полный перечень нежелательных соседей по участку. Эффективно бороться с ними можно только упредительно, нанося удар первыми. Например, перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно замочить в растворе Актары. Для этого упаковку 1,4г растворяют в 1л воды и погружают в раствор рассаду на 2-5 часов. Если рассаду в Актаре предварительно не замочили, нужно произвести полив раствором Актары уже высаженной рассады. С этой целью упаковку 1,4г растворяют в 0,75л воды и поливают под корень по 40-50г. Таким способом можно уберечь растения от большинства почвенных вредителей. Для уничтожения медведки себя зарекомендовала готовая приманка Рембек, а для приготовления приманки самостоятельно – Базудин.

Не отстают и вредители сада. Погодные условия спровоцировали массовое развитие тли. Хорошие результаты даёт опрыскивание препаратами Энжио, Моспилан и Конфидор. На яблоне, груше, сливе и пр. уже начали своё развитие различные листовёртки и плодожерки. Не дожидайтесь, когда ущерб от их жизнедеятельности примет устрашающие размеры. Деревья нужно срочно опрыскать, иначе их состояние и качество урожая очень скоро заметно ухудшится. Для обработок подойдут практически все имеющиеся инсектициды, предназначенные для борьбы с колорадским жуком. Но лучшие результаты дадут Энжио, Актеллик, Децис, Калипсо, Блискавка, Твикс. Важно провести обработку опрыскивателем с хорошим распылением, например, Маролекс, имеющим сменную удочку 3м.

Другие записи автора

Комментарии