Акция закончилась

Готовимся к подзимним посевам

20 ноября 2016, 09:09

Со снижением температуры начинаем посев овощных культур под зиму. Посеять можно морковь, лук, петрушку, укроп. Лучше всего провести посев за неделю до наступления устойчивых морозов. Если посеять раньше, семена могут прорасти, а всходы - погибнуть от морозов. Если же всё сделать правильно, подзимний посев позволит получить хороший урожай ранних овощей без дополнительных трудозатрат. Набухшие и закаленные за зиму семена дружно всходят весной в наилучшие, установленные природой сроки. В начале роста овощи получают больше энергии и весенней влаги. Это позволяет получить высокий ранний урожай. Кроме того, у нас весной освобождается время для проведения других работ и посева остальных культур. К тому же, не надо весной ждать подходящей погоды и состояния почвы (которое легко пропустить в силу занятости).

Для посева под зиму нужно заранее подготовить грядки – внести суперфосфат и перегной, перекопать, выровнять. Норму высева семян, по сравнению с весенней, увеличивают в 1,5 раза. Посевы желательно замульчировать торфом. Глубина заделки семян вместе с мульчей должна быть на 0,5 см больше весенней. Для подзимних посевов более подходит лёгкая почва. Тяжелые почвы заиливаются весной, что ухудшает всхожесть. Чтобы этого избежать, необходимо добавить в тяжёлую почву торф или качественный перегной. Одного мешка хватит на несколько грядок. Почву после посева не уплотняют. Наилучший результат подзимний посев даёт на участках, где весной влага быстро уходит, а орошение недостаточно.

Другие записи автора

Комментарии