Готовимся к подзимним посевам
Со снижением температуры начинаем посев овощных культур под зиму. Посеять можно морковь, лук, петрушку, укроп. Лучше всего провести посев за неделю до наступления устойчивых морозов. Если посеять раньше, семена могут прорасти, а всходы - погибнуть от морозов. Если же всё сделать правильно, подзимний посев позволит получить хороший урожай ранних овощей без дополнительных трудозатрат. Набухшие и закаленные за зиму семена дружно всходят весной в наилучшие, установленные природой сроки. В начале роста овощи получают больше энергии и весенней влаги. Это позволяет получить высокий ранний урожай. Кроме того, у нас весной освобождается время для проведения других работ и посева остальных культур. К тому же, не надо весной ждать подходящей погоды и состояния почвы (которое легко пропустить в силу занятости).
Для посева под зиму нужно заранее подготовить грядки – внести суперфосфат и перегной, перекопать, выровнять. Норму высева семян, по сравнению с весенней, увеличивают в 1,5 раза. Посевы желательно замульчировать торфом. Глубина заделки семян вместе с мульчей должна быть на 0,5 см больше весенней. Для подзимних посевов более подходит лёгкая почва. Тяжелые почвы заиливаются весной, что ухудшает всхожесть. Чтобы этого избежать, необходимо добавить в тяжёлую почву торф или качественный перегной. Одного мешка хватит на несколько грядок. Почву после посева не уплотняют. Наилучший результат подзимний посев даёт на участках, где весной влага быстро уходит, а орошение недостаточно.