Акция закончилась

Что делать с клещом на огородных и садовых культурах

17 августа 2016, 10:29

Сейчас, как и в прошлом сезоне, массовое распространение получил клещ. Многие растениеводы не могут его идентифицировать и правильно провести борьбу с ним. На пострадавших в прошлом году от клеща участках, в этом сезоне он распространяется с удвоенной скоростью. Растительноядные клещи – едва заметные человеческому глазу вредители. Жаркая погода способствует очень быстрому развитию популяции, и если на своём участке вы ещё не встретили клеща, то скорее всего, вы скоро с ним познакомитесь. Зачастую следы жизнедеятельности клещей многие относят к болезням или другим вредителям. Живут клещи на нижней стороне листа, питаясь клеточным соком растений, что вызывает нарушение обмена веществ и истощение, снижение интенсивности фотосинтеза. Присмотревшись внимательно, на нижней поверхности листьев можно обнаружить обесцвеченные точки, как песчинки. Если заражение клещами сильное, лист полностью теряет окраску, становится блеклым. У некоторых растений происходит деформация листьев. Поражённые листья клещи опутывают тонкими паутинками. При сильном поражении обесцвеченными, засохшими и опутанными бывают целые побеги.

Нужно отметить, что клещи – не насекомые, а паукообразные, поэтому инсектициды на них не действуют. Это является причиной многих неудач в борьбе. Избавиться от клеща можно только специальными препаратами - акарицидами или инсектоакарицидами. В магазинах эта категория средств защиты растений представлена: Энвидор 5 мл, производства Bayer , цена 15 грн; Тиовит Джет 40г (Syngenta), 23,5 грн. Наиболее безопасным является Тиовит Джет, действующее вещество которого - высококачественная сера в виде водорастворимых гранул. Помимо уничтожения клещей, Тиовит Джет используют для борьбы с различными видами мучнистой росы и пр. Поэтому Тиовит Джет однозначно можно рекомендовать как для профилактики, так и при первых признаках поражения.

Существуют определённые хитрости в обработке. Помимо того, что распыление препаратов необходимо производить качественным, исправным опрыскивателем, особое внимание нужно уделять нижней поверхности листа. Т.е. опрыскивать нужно не сверху, а из-под листа. Не допускайте образования капель раствора на листьях. Опрыскиватели Маролекс имеют широкий спектр регулировок и обеспечат вам максимально эффективное применение препаратов.

Другие записи автора

Комментарии — 6

Мимопроходил
19 августа 2016, 10:54

Добрый день. А кто может объяснить, что в этом году с виноградом происходит? И как с этим бороться? (думаю, все у кого есть виноград, поняли, о :)чем я )
Олег Шилов
19 августа 2016, 12:33

Здравствуйте.
Изменились климатические условия. Виноград ослаблен, при этом хуже противостоит болезням.
Альфред Богнюк
19 августа 2016, 09:47

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как обрабатывать собранный урожай после акарицидов, чтобы обезопасить потребителей?
Олег Шилов
19 августа 2016, 12:31

Здравствуйте.
Особым образом урожай обрабатывать не надо, достаточно соблюсти сроки ожидания, указанные на упаковке препарата.
Александр Белоцкий
18 августа 2016, 20:50

Олег, добрый день!
Я так понимаю, тля и клещ - это одно и тоже? И как указанные акарициды или инсектоакарициды влияют на организм человека? Насколько они безвредны?
Олег Шилов
19 августа 2016, 12:28

Здравствуйте, Александр.
Тля и клещ - абсолютно разные вредители.
Современные средства защиты растений (я имею в виду оригинальные, которые продаются в магазинах Огородник) практически безвредны для человека, при условии соблюдения инструкций к применению.