Акция закончилась

Выбор ледобура

рыболов, главный редактор сообщества ВКонтакте "Форум рыбаков Донбасса"
26 января 2017, 16:16

Выбор ледобура

Ледобур – незаменимая вещь в арсенале зимнего рыбака. Ледобур представляет собой шток с ручкой на конце, вокруг штока спиралью идет металлическая лента, на конце которой расположены ножи. Ледобуры отличаются типом ножей и диаметром. Их можно разделить на ручные и мотоледобуры.

В этой статье пойдет речь о диаметре ледобура, о форме ножей, а также о правильном уходе за ледобуром.

Диаметр ледобура

Выбор диаметра ледобура зависит от размера рыбы, которую вы собрались ловить. Ледобуры диаметром 100-110мм, хороши при ловле небольшой рыбы, такой как плотва, окунь, маловесная щука. Крупная рыба просто не пройдет в такое отверстие. Ледобур такого размера легко бурит, потому, что лунки небольшого размера сверлить легче, чем широкие.

Ледобуры с диаметром 115-130мм, считаются универсальными, так как подходят для ловли многих видов рыб, таких как плотва, окунь, судак, щука.

Для рыбы весом до 4кг, такой как щука, судак, понадобится ледобур диаметром 150мм. Если вы собрались ловить на жерлицы, то отличным вариантом будет бур с диаметром  130-150мм.

Для очень крупной рыбы используются  буры диаметром 175мм, 200мм. Но следует помнить, что большие лунки тяжелы в бурении.

Очень удобно иметь несколько ледобуров, но не у всех есть такая возможность. На мой взгляд, самым лучшим выбором является бур для сверления лунок диаметром 130мм. Бур этого диаметра позволит ловить мелкую и средней величины рыбу, использовать жерлицы, а сверление лунок не  будет сложным.

Типы ножей ледобуров

Выбор формы ножей, в основном, зависит от типа льда. Лед бывает влажным, сухим, слоистым, вязким.



Ножи полусферической формы считаются универсальными и могут использоваться практически для любого типа льда. Такой тип ножей легко входит в толщу льда, с закругленными ножами не требуется значительное приложение сил, выдают хорошую скорость бурения.



Простые ножи с прямыми лезвиями также считаются универсальными, подходящими для всех видов льда. Такие ножи требуют несколько большего приложения сил, чем полусферические.



Зубчатые ножи хороши для использования на вязком, влажном и мокром льду.



Ступенчатые ножи подходят для сухого льда. Они имеющие две режущие кромки, расположенные на расстоянии друг от друга. Сухой лед сложно резать, и такие ножи не режут, а крошат лед. Но использование ледобура со ступенчатыми ножами требует и большего приложения сил.

Уход за ледобуром

Правильный уход за ледобуром это залог его долгой службы.

На рыбалке лучшим положением для ледобура будет вертикальное. При этом следует вкрутить ледобур в лед. Если оставить бур на снегу, то существует риск намерзания льда на лезвия бура.




Если лед намерз на ножах, то ни в коем случае нельзя сбивать лед или стучать кромкой по какой-либо твердой поверхности. Вместо этого, бур следует опустить в лунку.

Вернувшись с рыбалки обязательно нужно избавиться от примершего льда, вытереть ножи и сам ледобур насухо. Ведь рано или поздно, на нем может появиться ржавчина.

Необходимо периодически смазывать колено складного бура.

Транспортировать ледобур следует только в сложенном виде и обязательно с защитным чехлом на ножах, чтоб не ранить себя или окружающих.

Другие записи автора

Комментарии