Акция закончилась

Спиннинговые удилища, их типы и основные параметры

рыболов, главный редактор сообщества ВКонтакте "Форум рыбаков Донбасса"
3 сентября 2016, 12:22

Спиннинговые удилища, их типы и основные параметры

Сейчас на рынке рыболовных товаров существует множество спиннинговых удилищ и порой покупатель затрудняется в выборе товара. В фирменных рыболовных магазинах есть продавец-консультант , который может порекомендовать покупателю именно такое удилище, какое он хотели бы. Но для того, чтобы и самому не выглядеть полным профаном, которого легко ввести в заблуждение и найти удилище в соответствии цена-качество, желательно разбираться в характеристике спиннингов. 

Для начала разберемся с видом удилищ. Спиннинговые удилища подразделяются на составные (штекерные) и телескопические. Составные удилища, более широко распространенные, выпускаются, как правило, двухколенными. Они обладают наивысшей прочностью, надежностью,  наименьшим весом, но стоят дороже чем телескопические. Телескопические удилища насчитывают большое количество стыковочных узлов, каждый из которых утяжеляет удилище и, соответственно, снижает его надежность, а также является потенциальным местом поломки. Единственным плюсом «телескопов» является – небольшой размер. Некоторые из них могут легко поместится в сумке или рюкзаке, что позволяет взять его с собой в далекую поездку, командировку или прогулку. Исходя из этих доводов можно решить, что лучшим выбором будет штекерное удилище.

Следующая очень важная характеристика удилища — это его длина.  Распространены следующие размеры: 180, 210, 240, 270, 300 сантиметров. Короткие спиннинги более легки и маневренные и отлично подходят для ловли в труднодоступных местах, с лодки и на небольших речках. Длинные удилищ ( 240 – 300 см ) используются на больших, широких водоемах при ловле с берега. Эти удилища тяжелые, неудобные в транспортировке и больше подходят для ловли тяжелыми джиговыми приманками. Они позволяют сделать дальний заброс и ими легче производить вываживание рыбы.

Очень важен и материал, из которого изготовлено удилище. Материалов не так и много - это стекловолокно, композитные материалы и карбон (он же углепластик, углеволокно и графит).

Следующий материал – это стекловолокно. Этот материал достаточно распространён и чаще всего встречается в удилищах бюджетного класса. Удилища из этого материала прочные и не прихотливые, но при этом имеют плохую чувствительность и очень тяжелые. Карбон – это без сомнения, лучший вариант материала для изготовления спиннинговых удилищ. Достоинств много – это и небольшой вес, и отличная чувствительность, и достаточная прочность и небольшая цена.

При выборе удилища из карбона важно знать следующее – такие удилища различаются по модулю содержания графита. Увидеть модуль содержания графита можно на бланке - цифры М1,М2,М3,М4 и так далее. Чем больше значение модуля, тем больше жёсткость удилища, выше скорость его реакции и лучше дальность заброса. Но, с другой стороны, у высокомодульных удилищ выше хрупкость. Композитные материалы - это  смесь углепластика с добавлением стеклопластиковых волокон. Исходя из практики, предпочтительней всего выбирать удилища из углепластика (углеволокно, карбон, графит).



Строй – характеристика спиннингового удилища, которую определяют по изгибу хлыста. Строй обычно подразделяют на четыре типа:

1. Очень быстрый (Extra Fast) – изгибается примерно 1/4 часть удилища от вершинки;

2. Быстрый строй (Fast) - изгибается 1/3 часть удилища;

3. Средний строй (Moderate) - изгибается  1/2 часть удилища;

4. Медленный строй (Slow) - изгибается более 1/2 части удилища от вершинки.

Удилища имеющие быстрый строй позволяют делать точные забросы, отлично чувствовать и контролировать приманку. Они отлично подходят для джига и твичинга.

Удилища среднего и медленного строя позволяют делать дальние забросы и хорошо вяжут рыбу.

Тест спиннинга – диапазон массы приманок, которые может забрасывать спиннинг. Тест указывают на бланке удилища, измеряют в граммах или унциях.



В соответствии с тестом, спиннинги можно разделить на классы:

1. Ultralight (ультралегкий) 0 – 10 грамм.

2. Light (легкий) 2 – 15 гамм.

3. Medium-light (среднелегкий) 5 -  20 грамм.

4. Medium (средний) 5 – 30 грамм.

5. Medium-heavy (среднетяжелый) 15 – 40 грамм.

6. Heavy (тяжелый) 20 – 50 грамм и выше.

 

Надеюсь, что эта информация была полезна, и позволит выбрать Вам именно то удилище , которое вы хотите. 

Другие записи автора

Комментарии