Акция закончилась

Отводной поводок

рыболов, главный редактор сообщества ВКонтакте "Форум рыбаков Донбасса"
26 февраля 2017, 17:58

Отводной поводок

Отводной поводок – это одна из разновидностей разнесенных джиговых оснасток.  Снасть представляет собой грузило, закрепленное на конце основной лески и поводок, закрепленный на 10-30 см выше от грузила. На поводке длиной 20-150 см (зависит от условий ловли и длины удилища) крепится крючок с приманкой. Оснастка отлично ловит пассивную рыбу, а также не сковывает игру приманки. 

Монтаж оснастки

Монтаж отводного поводка довольно простой. К концу лески крепится грузило. На 10-30 см выше от грузила вяжут поводок. Поводок, как было выше указано, имеет длину 20 – 150см и может крепиться к оснастке с помощью вертлюга . На поводок крепят крючек с приманкой. Один из вариантов монтажа можно увидеть на фото ниже.  



Основные составляющие оснастки:

·       грузило;

·       леска;

·       леска для поводка или флюорокарбон;

·       крючек;

·       приманка.

Рассмотрим все элементы оснастки, а также варианты и способы монтажа.

Грузило.



Грузило подбирают в зависимости от условий ловли:

·       наличие и сила течения;

·       дистанция ловли;

·       характер дна водоема;

·       глубина ловли.

Сила течения, глубина  и дистанция определяют вес грузила, а от характера дна зависит форма груза. Грузило должно иметь встроенный вертлюг.

Крючки.



Крючки на отводной поводок можно ставить любые. Главное чтобы размер крючка соответствовал размеру приманки.  Чтобы избежать частых зацепов используют офсетные крючки.

Приманки.



Для ловли на отводной поводок используют силиконовые приманки.

В основном рыболовы используют пассивные приманки. Однако твистеры и виброхвосты так же прекрасно зарекомендовали себя при ловле на отводной. Начать осваивать эту оснастку лучше с червеобразных твистеров имеющих мягкие, подвижные хвостики, которые играют на самых медленный проводках. 

 Поводок.

Поводок изготовляют из флюорокарбона или обычной лески. Флюорокарбон имеет некоторые достоинства перед обычной леской: он менее заметный в воде,  устойчив к  механическому воздействию и  имеет меньшую степень растяжимости.

Спиннинги для отводного поводка

Для ловли на отводной поводок используют длинные удилища 2.20 – 2.70 м. Длинные удилища позволяют хорошо контролировать приманку и делать дальние забросы. Строй удилища можно использовать любого типа, кроме медленного.  Тест подбирают в зависимости от грузила, которое мы используем в оснастке. 

Катушка для отводного поводка



К катушкам особенных требований нет. Главное, чтобы по весу она не нарушала баланс снасти, плотно и равномерно укладывала шнур на шпулю, не сбрасывала петель, работала беззвучно и стабильно. 

Ловля на отводной поводок

Ловля на отводной поводок дает хорошие результаты по ловле пассивной рыбы, особенно в межсезонье. 

При ловле на отводной поводок используют три вида проводки:

  • Волочение – техника проводки при которой грузило волочится по дну. Допустимы паузы. Их длительность и скорость проводки зависят от активности хищника. Чем он пассивнее, тем медленнее подмотка и длительнее паузы.
  • Волочение с подрывами предполагает чередование волочения с рывками вершинкой спиннинга
  • Рывковая проводка- похожа на твичевую проводку воблеров. Серия из 3 – 6 рывков прерывается короткой паузой.  

Другие записи автора

Комментарии