Акция закончилась

Особенности поведения окуня весной

рыболов, главный редактор сообщества ВКонтакте "Форум рыбаков Донбасса"
19 марта 2018, 16:31

Особенности поведения окуня весной

Поведение окуня весной весьма интересно и немного отличается от других представителей водоемов.

Сразу после схода льда окунь держится и охотится у дна. По мере прогрева воды полосатый хищник начинает выходить на более мелкие, прогретые солнцем участки и активно кормится до начала нерестового периода.

Как правило, нерест окуня в нашем регионе начинается в первой половине апреля, когда вода имеет температуру не менее +8°С . В период нереста окунь отказывается практически от всех предложенных ему приманок. Порадовать клевом в это время могут только неполовозрелые особи. Стоит отметить, что половой зрелости окуни достигают на третий год своей жизни, и лишь в некоторых местах, богатых кормовой базой – в 2 года. Сам нерест в реках происходит в местах с растительностью и без течения. Подобно большинству рыб, окуни, незадолго до нереста, получают более яркую окраску.


улов весной

Выполнив репродуктивную функцию, полосатый разбойник, сразу же начинает активно питаться. Первое время окуни находятся около берега на небольшой глубине и кормятся главным образом икрой других рыб, а также земляными червями и мальком. Затем окуни разбиваются на небольшие стайки, каждая из которых выбирает себе район водоема, который, за редкими исключениями, не покидает все лето.

Активность окуня весной в большей степени зависит от погодных условий. Самыми лучшими днями для ловли окуня будут пасмурные, теплые дни с среднесуточной температурой +8 - +10 °С. Важны стабильное атмосферное давление и растущая луна. Всплескам активности окуня способствуют кратковременные грозы и туманы. А вот резкое похолодание, проливные дожди и резкие скачки давления – факторы, которые снижают активность рыбы. Еще одним негативным фактором сказывающимся на активности окуня, являются паводки, скачки уровня воды и помутнение воды вследствие таяния снегов и сильных ливней.

Проанализировав данную информацию можно сделать вывод, что ловля окуня весной очень интересное и непредсказуемое занятие. Также стоит выделить, что пик активности окуня весной приходится на преднерестовый и посленерестовый жор. Последний более интенсивен. 

Другие записи автора

Комментарии