Акция закончилась

Оснастка зимней жерлицы

рыболов, главный редактор сообщества ВКонтакте "Форум рыбаков Донбасса"
19 декабря 2016, 21:37

Оснастка зимней жерлицы
Одним из популярных способов ловли хищной рыбы зимой, является ловля на жерлицы. Главный плюс данной ловли заключается в том, что хищник берет живца намного охотней, чем искусственную приманку. В этой статье я расскажу как оснастить жерлицу.

Конструкция зимней жерлицы

 
Жерлицы можно разделить на три вида:
  • вертикальные
  • горизонтальные
  • подледные 
Вертикальные отличаются тем, что катушка крепится к стойке и находится над основной платформой, которая, закрывает собой лунку. Такая конструкция имеет следующие  преимущества:
  • лучшая видимость с дальнего расстояния
  • дольше засыпаются снегом во время снегопада

В горизонтальных моделях катушка крепится к основанию жерлицы. Преимущества:

  • более устойчивы на ветру

  • проще сделать своими руками

  • легкие в транспортировке

  • легко устанавливаются, так как имеют цельную конструкцию 



Реже рыбаки используют подледные жерлицы. Такие жерлицы обычно устанавливают на ночь. Катушка погружена в воду, поэтому снасть сохраняет свою работоспособность даже при замерзании лунки.

 

Оснащение



Мы рассмотрели разновидности зимних жерлиц и теперь можно перейти к их оснащению.

Для начала нужно намотать леску на катушку. Делать это нужно с расчетом на то, чтобы рыба, схватив живца, могла отплыть на 10м. Леску лучше использовать диаметром 0.25-0.40 мм. Стоит отметить, что толстая леска не так сильно режет руки как тонкая. Если вы оснастили жерлицу тонкой леской ( 0.25 или меньше), то вываживание рыбы лучше производить в перчатках.  

После одеваем сквозное грузило на леску. Для спокойных озер и заливов лучше использовать груз 10 г. Главное, чтобы он смог удерживать живца, не ограничивая при этом его свободу.

Ниже грузила устанавливаем стопор.

После стопора к основной леске вяжем поводок. При ловли щуки лучше использовать стальные поводки, так как она не может его перекусить. Для окуня и судака лучшим вариантом будет поводок из флюорокарбона, он износостойкий и незаметный в воде, но также можно использовать обычную леску. 

И в заключении к поводку крепим тройник. Для щуки  чаще всего применяются тройники № 6 – 10 по международной классификации. Что касается судака, то лучше использовать двойники.

Живец

Живца можно купить заранее или добыть с помощью удочки в том же водоеме, где планируется ловля на жерлицы. На роль живца отлично подойдут мелкая плотва, окунь, ерш, карась. Для судака лучшим живцом будет ерш и окунь, так как эти рыбки хорошо переносят давление воды.

Насаживать живца можно за спину, за губу и через жабры. Выбор способа зависит от условий ловли и рыбы, которую мы будем ловить.



Насаживание живца за спину - очень популярный вид насаживания. Главное – не повредить хребет у живца. Применять такой способ лучше всего в стоячей воде.

Насаживание живца под жабры. Поводок заводят под жабры, чтобы петля с двойником была во рту живца.

Насаживание живца за губу. Применять лучше всего при течении для ловли щуки. Самый быстрый и менее всего травматичный способ насаживания.

Другие записи автора

Комментарии