Запоры у детей: лечить или сам пройдет? | ZI.ua
Акция закончилась

Запоры у детей: лечить или сам пройдет?

детский гастроэнтеролог-нутрициолог
18 декабря 2016, 16:57

Запоры у детей: лечить или сам пройдет?

«Блажен, кто рано поутру

Имеет стул без промедленья.

 Тому и пища по нутру,

 И все доступны наслажденья»

А.С. Пушкин.

     При кажущейся простоте вопроса запор – это весьма серьезная проблема, и хотелось бы, чтобы родители владели необходимой информацией по этому вопросу.

     В настоящее время педиатрам все чаще приходится встречаться с проблемой задержки стула у детей разных возрастов – от новорожденности до подросткового возраста. Реальная частота запоров у детей не известна по причине низкой обращаемости родителей, особенно на начальном этапе заболевания. У детей раннего возраста родители, безусловно, обращают внимание на нарушения стула, однако очень часто пытаются лечить ребенка самостоятельно. А наличие хронического запора у детей школьного возраста весьма часто становится открытием для родителей на приеме у врача.

      Фактически запор – это нарушение функции кишечника, которое выражается в увеличении интервалов между актами дефекации или систематически недостаточном опорожнении кишечника. Существуют возрастные нормы ритма акта дефекации: для детей первого года жизни - 2-3 раза в сутки, у детей старше 3 лет задержку стула более чем на 36 часов следует рассматривать как запор. Кроме того, затруднение акта дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника, плотный кал  расцениваются как склонность к запору. И если эти проблемы сохраняются более 3 месяцев, это можно считать хроническим запором.

     Если запор не лечить, это со временем приводит к различным осложнениям. Скопление каловых масс в толстой кишке способствует образованию токсических веществ (индола, скатола), которые отрицательно воздействуют на организм, вызывают тошноту, головокружение, аллергические реакции. У таких детей родители часто наблюдают развитие симптомов интоксикации: слабость, вялость, быструю утомляемость, нарушения сна. Нередко эти проблемы приводят к труднообъяснимым поведенческим реакциям у ребенка. Систематическое неполное опорожнение толстой кишки способствует уплотнению каловых масс и иногда к формированию т.н. каловых камней, которые могут привести к частичной кишечной непроходимости. Кал повышенной плотности травмирует слизистую кишечника и может способствовать образованию трещины. Хронический запор является частой причиной развития геморроя. Кроме того, хронический запор может стать одной из причин дисфункции мочевого пузыря, что клинически проявляется учащенным, иногда болезненным мочеиспусканием с последующим развитием недержания мочи. Иногда трудно определить, что является причиной, а что следствием патологических изменений. Так, хронический запор – одна из реальных причин развития трещины в области ануса. Но трещина, вызывая болезненные ощущения во время акта дефекации, приводит к тому, что ребенок старается подавить акт дефекации, что в последующем приводит к развитию хронического запора.

     Хронический запор, как и любое другое заболевание, следует лечить с учетом причины, которая привела к такой проблеме. А причины могут быть самыми различными. Например, запоры могут быть обусловлены аномалиями развития или положения толстой кишки (болезнь Гиршпрунга, долихосигма, синдром Пайра), врожденным сужением заднего прохода и прямой кишки, трещинами заднего прохода, опухолями и т.д. Хронический запор может быть симптомом некоторых эндокринных заболеваний (гипотиреоз, сахарный диабет, микседема т.д.). Часто хронические запоры сопровождают гастродуоденальную патологию (хронический гастродуоденит, язвенную болезнь). Безусловно, разобраться в истинной причине запоров может только врач после проведения необходимых обследований. Бесконтрольное, необоснованное использование различных слабительных средств и клизм могут только усугубить ситуацию.

    Особую группу составляют функциональные запоры. Функциональные запоры представляют особый интерес потому, что каждый из вас может предупредить развитие этих запоров, если поймет их первопричину. В эту группу входят алиментарные запоры, условно-рефлекторные и психогенные запоры.

     Алиментарные запоры обусловлены нарушением режима и характера питания. Первопричиной алиментарного запора у детей раннего возраста нередко является характер питания матери – несбалансированное питание, недостаточное количество жидкости, отсутствие необходимого количества растительной клетчатки в рационе. Играет роль и ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Роль алиментарного фактора чрезвычайно важна в дошкольном возрасте, когда дети фактически получают одинаковую со взрослыми пищу, что не соответствует возможностям и потребностям детского организма. Питание школьников часто несбалансированно: дети употребляют в пищу острые приправы, грубые жиры при недостаточном количестве овощей и фруктов. Существенную роль играют нарушения режима питания, длительные перерывы между приемами пищи, обильная еда на ночь, употребление сладостей в большом количестве.

     В основе условно-рефлекторных запоров лежит сознательное подавление актов дефекации. Это может быть связано с отсутствием нормальных условий для дефекации или с особенностями характера ребенка (например, стеснительному ребенку сложно отпроситься с урока в туалет). Условно-рефлекторные запоры часто развиваются в период приспособления ребенка к новым для него условиям. Подавление дефекации приводит к затвердению кала, травматизации слизистой оболочки и, как следствие, - к болезненному акту дефекации, что усугубляет невротические расстройства.

     Психогенные запоры обусловлены особенностями психики ребенка. Такие запоры часто развиваются у избалованных детей (истерический синдром) или у детей, находящихся в состоянии острого или хронического стресса (алкоголизм или наркомания родителей, заболевания или смерть родителей, ближайших родственников, конфликтные ситуации в школе или семье и т.д.).

     С целью профилактики хронического запора необходимо выработать у ребенка с раннего возраста привычку утренней полноценной дефекации. Именно утренней. Согласно статистическим данным, хронический запор развивается чаще у тех детей, у которых нет фиксированного, четко выделенного времени для этой процедуры. 

 


Другие записи автора

Комментарии