Акция закончилась

Ожирение в аспекте гастроэнтерологических проблем.

детский гастроэнтеролог-нутрициолог
8 февраля 2017, 12:48

Ожирение в аспекте гастроэнтерологических проблем.
Когда я вижу эти столы, покрытые столькими яствами,
мне чудится, что за каждым из них прячется, как в
засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество
других болезней.
(Джозеф Аддисон)
 
    «Хорошего человека должно быть много» - кто из нас не слышал эти слова и не улыбался в ответ снисходительно? Но в профессиональной среде по поводу ожирения звучат другие выражения: «Пациент хочет больше есть, чем жить», или «Ожирение – заболевание людей или невоспитанных, или бедных». Несколько жестко, но в этом есть доля правды.

     Периодически мне приходится встречаться с родителями, которые явно недооценивают проблему избыточного веса или ожирения у ребенка. Но необходимо различать эти понятия: «избыточный вес» и «ожирение». Избыточная масса тела – это превышение установленных стандартов массы тела по отношению к росту, но при этом отложение жира еще внешне не выражено и четко не проявляется. Избыточная масса тела рассматривается как фактор риска, ведущий к развитию ожирения. Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся ненормально высоким увеличением массы жировой ткани. У детей различают 4 степени ожирения (1-я степень – превышение массы тела на 15-25%, 2-я ст. – на 25-50%, 3-я ст. – на 50-100%, 4-я – свыше 100%). Отложение жира у детей, как правило, относительно равномерное. Однако к периоду полового созревания у девочек жировой слой более выражен в области таза, у мальчиков – на туловище.

     Конечно, совсем без жировой ткани организм существовать не может. Она выполняет целый ряд важных функций в организме. Жировая ткань – это и источник энергии, и механическая защита для органов, и термоизоляция. Кроме того, жировая ткань выполняет и эндокринную функцию (выделяет некоторые гормоны), функцию пассивного обезвреживания (т.е.депонирует вредные вещества), накапливает витамины А, D, E, участвует в водном обмене.

     Казалось бы, если жировая ткань играет столь важную роль в жизнедеятельности организма, то зачем же думать, как избавиться от ее излишков? А дело в том, что существует два типа жировой ткани: бурый жир и белый жир. Бурый жир отличается от белого гораздо более высокой метаболической активностью (т.е. он активно вступает в биохимические процессы организма). В области брюшной полости (т.н. абдоминальный, или центральный тип ожирения) формируется, как правило, бурый жир. А преимущественно под кожей (т.н. периферический тип ожирения) происходит отложение белого жира. Почти все неприятности со здоровьем связаны с бурым жиром (т.е. абдоминальный тип ожирения). Именно поэтому врачи разных специальностей обращают внимание больных на окружность талии.

     Абдоминальное ожирение является фактором риска развития многих заболеваний: сахарного диабета, гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта, рака матки, груди, яичников у женщин, рака простаты у мужчин, рака прямой кишки, остеохондроза, повышенного риска внезапной смерти и др. Большинство этих заболеваний развивается тогда, когда человек уже вышел из детского возраста. Но начало этих проблем часто все-таки в детстве.

     Причина ожирения чаще всего состоит в энергетическом дисбалансе в сочетании со сниженной физической активностью, нарушениях режима питания и структуры питания. Т.е. человек не расходует всю ту энергию, которую получает с пищей. Таким образом, необходимо или уменьшить объем и калорийность принимаемой пищи, или увеличить расход энергии за счет повышения физической нагрузки. Или – и первое, и второе (это уже в качестве лечебных мероприятий). Но не все так однозначно. Ожирение может быть также следствием заболеваний органов эндокринной системы, нарушений со стороны центральной нервной системы. Именно поэтому все дети с ожирением должны быть осмотрены эндокринологом.

     Да, осложнения ожирения самые различные. Но сегодня я хочу обратить ваше внимание на заболевания пищеварительной системы, которые развиваются вследствие ожирения.

     Учитывая то, что бурый жир метаболически активный, запускается целый комплекс различных биохимических процессов, которые приводят к дисбалансу различных химически активных веществ. Точных статистических данных нет, но нельзя не заметить, что у детей, страдающих ожирением, при УЗИ органов брюшной полости очень часто выявляются диффузные нарушения структуры печени и поджелудочной железы. Вследствие этого нарушается функция поджелудочной железы, печени. И, как результат, - нарушение переваривания пищи в кишечнике, развитие сахарного диабета. Учитывая то, что печень – фактически мини-завод в организме с хорошо отлаженными и очень сложными биохимическими процессами, нарушения функции печени отражаются на деятельности практически всех органов и систем. Кроме того, значительно повышается содержание холестерина в желчи, что приводит к образованию камней желчного пузыря.

     Учитывая то, что абдоминальное ожирение сопровождается повышением внутрибрюшного давления, это приводит к развитию гастроэзофагельнорефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ - это заболевание, которое характеризуется забросом содержимого желудка в пищевод (т.н. рефлюкс). В норме в желудке среда более кислая, чем в пищеводе, поэтому частые и длительно продолжающиеся рефлюксы приводят, сначала к воспалению слизистой оболочки пищевода, затем, если не лечить, - к эрозиям, язвам и более серьезным проблемам. В тяжелых случаях возможно развитие онкологического заболевания пищевода. Возможны и такие внепищеводные осложнения ГЭРБ, как бронхиальная астма, нарушение сердечного ритма, остановка дыхания. Клинически рефлюксы проявляются ощущением изжоги (но не всегда!).

     Итак, если говорить только о пищеварительной системе, то ожирение является прямой и вполне реальной угрозой для развития хронического панкреатита, жировой дистрофии печени, желчнокаменной болезни, ГЭРБ. Это как минимум.

     У детей при лечении ожирения медикаментозная терапия, как правило, не используется. Проводится коррекция питания в сочетании с дозированной физической нагрузкой. Основные принципы диетотерапии:
- постепенный переход на низкокалорийную пищу;
- увеличение частоты приема пищи;
- смещение пищевой нагрузки на первую половину дня;
- исключение из питания продуктов, возбуждающих аппетит;
- достаточное количество белковых продуктов;
- уменьшение содержания углеводов и жиров;
- отказ от жареной пищи;
- введение в рацион овощей, несладких фруктов, растительных жиров;
- замена сладких напитков дегазированной щелочной минеральной водой;
- последний прием пищи за 2-3 часа до сна.

     В заключение хочу сказать, что ожирение, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. Но пищевые привычки ребенка вырабатываются в семье. Поэтому, уважаемые родители, начните с себя. Очень сомнительно, что вы сможете убедить ребенка словами: «Ты не делай так, как мы – это неправильно!»

Будьте здоровы!
 

Другие записи автора

Комментарии