Желчнокаменная болезнь у детей: причины и меры профилактики.
13.03.2018 -
13:07
Прикорм – важный этап в жизни ребенка.
7 февраля 2017, 19:58
Введение прикорма часто вызывает у мам много вопросов. И довольно часто мамы руководствуются интуицией, собственными предпочтениями и пищевыми привычками. Однако следует понимать, что ребенок – это не миниатюрная копия взрослого. Физиология ребенка (и особенно ребенка 1-го года жизни!) очень сильно отличается от физиологии взрослого человека. Поэтому не надо экспериментировать с собственным ребенком, а надо сделать так, как рекомендует наука.
Признаки готовности ребенка к прикорму:
- Возраст 6 мес. (!) /Поджелудочная железа до 6 мес. не работает/.
- Удвоение веса от рождения.
- Держит головку.
- Умеет сидеть.
- Съедает ежедневно более 1 л смеси или требуется более 12 прикладываний к груди за сутки.
- Язык малыша не совершает выталкивающих движений.
- Ребенок способен вытягивать губы вперед.
- Ребенок способен двигать языком вверх-вниз, вперед-назад.
- Проявляет интерес к взрослой пище.
Детям, склонным к аллергии, прикорм вводят с 9 мес.
Правила введения прикорма:
- В течение первых 2-х лет не давать соль и сахар.
- Кормление грудью остается в прежнем режиме.
- Если ребенок на естественном вскармливании, прикорм (на ложке!) – после кормления грудью. Если ребенок на искусственном вскармливании – сначала – прикорм, затем – смесь.
- Не вводить в рацион чаи – они препятствуют всасыванию железа на 62%.
- Можно добавлять сцеженное молоко к овощам.
- Не использовать обезжиренные продукты.
- Кисломолочные продукты вводить после 1 года (не ранее!).
- Соки вводить только после 2-х лет.
Прикорм:
- Начинать лучше с овощей. Лучше всего – кабачок, картофель. Позже – капуста, тыква, морковь, брокколи. Через неделю довести до полной порции, заменить одно кормление /можно одним продуктом, можно – ассорти/.
- Безмолочная каша: рис, гречка, кукуруза. Овсяная каша – с 1 года. Можно разводить либо смесью, либо грудным молоком.
- Фруктовое пюре: яблоки зеленые, груша, слива, абрикос, персик, белая смородина.
- Мясо – с 8 мес. В идеале – баранина. Можно – индюшка, кролик, нежирная свинина.
После 12 мес. можно разнообразить: творог, кефир, желток.
После 3-х лет – рыба (треска, хек).
Другие записи автора
Целиакия – загадка для родителей и докторов.
26.09.2017 -
17:01
Харчування дитини у віці від 1-го до 3-х років.
09.03.2017 -
16:53
Ожирение в аспекте гастроэнтерологических проблем.
08.02.2017 -
12:48
Комментарии