Акция закончилась

БАДы – наше будущее или элемент мошенничества?

детский гастроэнтеролог-нутрициолог
23 января 2017, 11:50

БАДы – наше будущее или элемент мошенничества?


     БАДы – биологически активные добавки к пище – появились у нас лет 25 назад. Пришли они к нам с известной американской фирмой Herbalife. Несколько позже появилась продукция других фирм – Neways, Enrich. Было много сомнений, недоверия и скепсиса в отношении этой продукции. Сейчас на нашем рынке очень много БАДов отечественного производства. И хотя прогресс в этом направлении совершенно очевиден, тем не менее, и сейчас у многих возникает вопрос, можно ли доверять БАДам? Есть ли смысл принимать их?

     Прежде всего, нужно четко понимать, что БАДы (биологически активные добавки к пище) и пищевые добавки – это совершенно разные вещи. Пищевые добавки – это вещества, которые используются пищевой промышленностью в качестве усилителей вкуса, красителей, консервантов, ароматизаторов. Эти вещества называются еще ксенобиотиками. Фактически ксенобиотики используются производителями продуктов с целью обмануть наши вкусовые рецепторы, представить некачественную пищу более привлекательной для потребителя.

     БАДы – это именно добавки к пище, придуманные человеком с целью улучшения качества пищи. Любая пища состоит из компонентов: белков, жиров, углеводов. Плюс витамины и минералы. В 1900 году население земного шара составляло 4,5 млрд., сейчас – 7 млрд. За это время качество почвы, на которой человек выращивает сельскохозяйственную продукцию и на которой выпасают домашних животных, существенно ухудшилось. Поэтому и содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в привычных нам продуктах существенно снизилось. Да, человек может длительное время жить без пищи или при дефиците многих компонентов. Но при этом нарушаются биохимические процессы в организме, нарушается рост и развитие организма, развиваются различные заболевания. БАДы – это не лекарства. Это концентраты натуральных биологически активных веществ, которые восполняют имеющийся в продуктах дефицит необходимых нам компонентов.

     Все БАДы делятся на две основные группы. Первая группа (нутрицевтики) – это биологические добавки, которые содержат основные необходимые организму вещества: витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Нутрицевтики не влияют активно на обмен веществ, но являются биологическим материалом для построения клеток, органов, тканей. Вторая группа (парафармацевтики) – это биологически активные добавки, которые обладают некоторой фармакологической активностью. Их применяют с целью профилактики и вспомогательной терапии при определенных заболеваниях. Фактически парафармацевтики занимают промежуточное положение между нутрицевтиками и фармакологическими лекарственными средствами.

     Таким образом, БАДы позволяют быстро ликвидировать дефицит определенных компонентов, повысить защитные силы организма, улучшить функционирование отдельных органов и систем органов человека.

Другие записи автора

Комментарии