Волну опасных заболеваний переживают животные в Дружковке | ZI.ua
Акция закончилась

Животные в Дружковке переживают волну опасных заболеваний

23 февраля 2024, 16:36 | Официально, Мир и человек, Здоровье | Дружковка 5499
Поделиться:
Животные в Дружковке переживают волну опасных заболеваний

Госпродпотребслужба сообщила, что на территории Дружковской городской территориальной общины с начала 2024 года установлены неблагополучные пункты по африканской чуме свиней и бешенству животных. Об этом сообщил новостной ресурс ДнЛ+.

В службе отмечают, что благодаря оперативным действиям всех заинтересованных служб в сроки в соответствии с действующими инструкциями под председательством руководителя военной администрации Сергея Боевского были проведены заседания местной государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на которых приняты решения по ликвидации и недопущению распространения АЧС и бешенства.

«Вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека, но является одной из наиболее опасных болезней свиней, поскольку характеризуется высокой смертностью, значительным экономическим ущербом, введением специального режима для свинохозяйств, расходами на организацию профилактических и ликвидационных мероприятий в случае угрозы или возникновения болезни и торговыми ограничениями, вводимыми для блокирования ее распространения», - отметили в Госпродпотребслужбе.

Наиболее напряженной остается эпизоотическая ситуация с бешенством. Бешенство входит в пятерку самых опасных инфекционных заболеваний, общих для людей и животных. С началом военного положения, активными боевыми действиями и эвакуацией населения на территории общины в разы увеличилось количество беспризорных собак и кошек, что в свою очередь увеличивает риск для людей встретить агрессивных, потенциальных носителей вируса бешенства животных.

Так, в феврале этого года на территории Дружковской городской территориальной громады установлен положительный диагноз «бешенство» среди бездомных животных. Учитывая сложность всей ситуации, для локализации распространения болезни, недопущения угроз здоровью и жизни населения, начальником Дружковской городской военной администрации было принято решение о создании места передержки бездомных животных (собак). Все работы проведены в течение 3 дней, кроме этого, организован отлов и вакцинация животных против бешенства.

«Ситуация по особо опасным инфекционным, зооантропонозным болезням животных находится под постоянном контролем руководства Дружковской городской военной администрации. Меры по ликвидации очагов в неблагополучных пунктах продолжаются», - подчеркнули в Госпродпотребслужбе.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ