Акция закончилась

Жители Удачного проголосовали за Покровскую громаду

29 января 2020, 11:00 | Инициатива | Покровск 238
Поделиться:
В ходе общественных слушаний в Удачном
В ходе общественных слушаний в Удачном

Вчера, 28 января, в поселке Удачное по поручению Донецкой облгосадминистрации состоялись общественные слушания по вопросу объединения громад. Еще в 2017 году подавляющее большинство жителей поселка высказалось в пользу объединения с Покровском, поддержали мнение людей и местные депутаты. Однако приверженцы идеи объединения в сельскую громаду продолжали настаивать на своем, обращаясь во все инстанции. Чтобы изучить настроения населения, руководство области рекомендовало провести еще одни слушания.

В холодном холле недоремонтированного сельского дома культуры собралось более сотни жителей. Первым к ним обратился Удачненский поселковый голова Валерий Дугельный.

«Что я вам доложу по громадам: есть у нас решение о создании сельской громады (Сергеевка, Удачное, Перше Травня), но нас ни областные чиновники не видят, ни киевские чиновники не видят, – отметил поселковый голова. – Такое отношение, как к людям второго сорта: «Вы сами не сможете», «Вы сами без города пропадете». На решение этого вопроса осталось полтора дня. Завтра в Новоэкономическом приедут областные чиновники обсуждать вопросы той стороны. Позвали Ровное, Гродовку, Мирноград, Покровск, нас даже не приглашают. Нас, получается, вычеркнули. Вот такие дела. Я прошу в этом вопросе поддержки, мы завтра и без приглашения все равно поедем, чтобы отстоять свою позицию».

В зале начался шум, люди перебивали выступающего, спорили между собой. Это неудивительно – за годы, пока идет процесс децентрализации, в районе действительно накалилась ситуация

«Противостояние, которое длится четыре года, искусственно раздувается сельскими и поселковыми головами, местными депутатами, подогревается средствами массовой информации. Я прошу вас, давайте вернемся к спокойному разговору и подумаем, что ждет ваш поселковый совет, другие сельские советы района и Покровск, что мы вместе с вами сможем сделать, – обратилась к людям исполняющая полномочия Покровского городского головы Ирина Сущенко. – Покровским городским советом принята программа по дальнейшему развитию будущей объединенной громады, в ее рамках мы уже сейчас поддерживаем сельские советы, которые дали согласие на объединение. Спросите у жителей Гришино, Срибного, они не дадут соврать. Тут прозвучало, что на уровне области или Киева не слышат сельского жителя – это ложь. Там вообще не делят людей на сельских или городских, там смотрят исключительно на финансовую состоятельность громады, на возможность предоставления услуг населению, наличие соответствующей инфраструктуры, чтобы не закрывались школы, чтобы было достаточно средств на решение коммунальных вопросов, чтобы все это было качественно и своевременное. Именно такие возможности будут у большой Покровской громады».

На территории Удачненского поселкового совета работает одно из крупнейших предприятий-партнеров компании «Донецксталь» – шахтоуправление «Покровское». Поэтому к присутствующим обратилась начальник управления социальных объектов ЧАО Наталья Иваньо.

«Давайте отбросим все политические моменты, – сказала Наталья Викторовна. – Вы стоите на пороге принятия судьбоносного решения для вашей громады. Сегодня, если вы примете решение отделиться, сделать отдельную громаду, вы должны понимать, что вся инфраструктура останется в Покровске. А это банки, Пенсионный фонд, лечебные учреждения, образование, управление социальной защиты населения. То есть из этого бюджета, который будет формироваться у вас, вам нужно будет создавать все вновь. Вы должны на какое-то время набраться терпения и работать на созидание институтов, без которых вы останетесь. Сегодня нужно трезво оценивать ситуацию, смотреть в будущее. Выборы будут проходить один раз в пять лет, власть меняется, но останется громада, которой нужно жить и развиваться».

Местные жители, которым небезразлична судьба будущей громады, выступили с заявлением, чтобы повторно прошли с опросом по поселку. Опросили около 500 человек, из них 58 поддерживают объединение в сельскую громаду, остальные жители, как и раньше – за большую Покровскую громаду.

Ранее мы сообщали, что педагоги Покровска отличились в областном конкурсе.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии