Акция закончилась
adm test new

Жители Константиновки мелочными себя не считают

6 ноября 2019, 10:11 | Бизнес | Константиновка 1608
Поделиться:

Постепенно из обихода в Украине исчезают мелкие монеты. В начале исчезли копейки, затем – двушки. И вот недавно в магазинах перестали принимать пятаки. Журналисты ZI  поинтересовались, как эту проблему решили в магазинах, ведь цена товара может оканчиваться на пять копеек, например 1,15 грн, 2, 25 грн и так далее.

В маленьком магазинчике «Скрепка», что в районе кинотеатра «Спутник», продавец Виктория наменяла много десятикопеечных монет, и сдачи ей давать проще. А если цена заканчивается на пятачок, то Вика дает сдачи десять копеек. По ее словам, в пользу покупателей.

В строительном магазине «Любимый» разный товар, бывает и по такой цене. Там, со слов продавца, тоже дают пятачок в пользу покупателя. Такой же ответ дали и в магазине «Салтовский мясокомбинат» и в некоторых других, не больших.

В крупных супермаркетах, таких как «АТБ»,, эту проблему решили по-другому. На кассе установили программу, согласно которой сумма закупленного товара всегда заканчивается на 0. То есть не 2,35 грн., а 2,30, не 7,85, а 7,80 гривни и так далее. Опять-таки в пользу покупателей. К тому же, на каждой кассе повесили объявление, в котором написано, какие монеты не принимают.


На вопрос, могут ли быть в кассе по итогам рабочего лишние деньги, управляющий магазином Николай Хандеев ответил, что проверять кассу в его компетенцию не входит. Но жалоб от покупателей, что им не додали пять копеек сдачи, не было. А Виктория, которая работала кассиром в крупном супермаркете, сказала, что небольшие расхождения в суммах выручки на кассе  допускаются.

Фактические проверки делает и налоговики по жалобам покупателей. Как отметила государственный инспектор Константиновской ГНИ Анна Бондаренко, при нарушении ведения кассовых операций составляется акт и накладываются штрафные санкции. Причем, не только в супермаркетах, но и в любых торговых точках, где имеются кассовые аппараты. Но эти данные конфиденциальные.

Журналисты спросили у жителей Константиновки, переживают ли они по поводу того, что им могут не додать пять копеек сдачи. Только трое из 30 опрошенных считают, что копейка гривну бережет, и не хотят дарить продавцу даже пять копеек.

 Остальные по этому поводу даже не задумываются и мелочными себя не считают. Общее мнение последних выразила преподаватель Мария:

- Мне пятака не жаль, пусть даже он и продавцу достанется, это ведь не так часто бывает. Я не обеднею, а у них, в основном, совсем не высокая зарплата…

Мы также писали о ценах на продукты в Донецкой области.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии