Перемена погоды: Как бороться с плохим самочувствием | ZI.ua
Акция закончилась

Здоровье: Кому стоит бояться перемены погоды?

5 июня 2021, 09:03 | Мир и человек, Здоровье 2721
Поделиться:
Здоровье: Кому стоит бояться перемены погоды?
Фото из открытых источников

Специфических рецепторов, воспринимающих природные или искусственные электромагнитные поля, которые определяют изменения погоды, у человека не выявлено. Но есть данные о выраженном влиянии магнитных полей на высшие центры нервной и гуморальной регуляции, биотоки сердца и мозга, проницаемость биологических мембран клеток.

За сутки - двое до изменения погоды они сигнализируют нам об этом. Каким образом? Меняется электрокардиограмма, артериальное давление, частота пульса и дыхания. И сам человек ощущает предстоящие перемены: снижается его работоспособность, ухудшается общее самочувствие, настроение.

В этих случаях больным с хронической кислородной недостаточностью (т.е. страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем), нужно обратиться к врачу. Курс профилактических мероприятий лучше назначить сразу же, то есть за сутки - двое до изменения погоды.

В медицине появилось такое понятие, как метеотропная реакция (ответ организма на неблагоприятное воздействие погоды).

Метеочувствительность – это реакция не только на магнитные бури, но и на повышение или понижение температуры воздуха, изменение влажности. Температура воздуха 18-21С и относительная влажность 40-60% является оптимальными для человека.

Влияние розы ветров на человека многообразно: много их, ветров – буйных, коварных, меняющих атмосферное давление и наносящих удары по нашей сопротивляемости и адаптации. Действие ветра на человека не связано с его силой, ведь от любого ветра защищает стены домов.

Все объясняется сопровождающими ветер резкими перепадами: температура, давление и влажность. От этого зависят все описанные выше клинические симптомы, указывающие на нарушение сердечно-сосудистой и гормональных систем.

Здоровые люди реагируют на прохождение воздушного фронта не так сильно, как «предсказатели» - погоды метеочувствительные люди. Тем не менее, почти у всех людей в это время изменяются различные биологические показатели.

Меняются, например, свойства крови, свертываемость ее ускоряется перед прохождением атмосферного фронта. Фибринолиз, то есть, рассасывание кровяных сгустков значительно усиливается при прохождении холодных фронтов.

Метеочувствительность может зависеть от разных факторов – наследственной предрасположенности, состояния нервной системы, адаптационных возможностей организма, т.е. чаще метеочувствительности подвержены люди с хроническими заболеваниями.

Многолетние наблюдения позволили выявить несколько типичных проявлений, возникающих в ответ на неблагоприятные погодные факторы:

• Повышенная утомляемость.
• Раздражительность, нарушение сна, головные боли.
• Колебания артериального давления (АД).
• Неприятные ощущения в верхних отделах живота, иногда боли в правом подреберье, тошнота, нарушение аппетита.
• Снижение защитных сил организма к инфекционным заболеваниям.
• Ломота в суставах, позвоночнике.
• Реже кожный зуд, кровоточивость десен, носовые кровотечения.

Какой из этих симптомов появится у конкретного человека, зависит от состояния его организма, наличия того или иного хронического заболевания.

Всем метеочувствительным людям необходимо наблюдать за собой и определить, при каких изменениях погоды их самочувствие ухудшается, чтобы своевременно принимать меры. Приведем примеры изменения самочувствия при некоторых хронических заболеваниях

1. У гипертоников метеотропные реакции чаще бывают в весенние месяцы, реже зимой и осенью. Они сопровождаются колебанием АД, головной болью, шумом в ушах.

При приближении циклона или магнитной бури прежде всего рекомендуется ограничить физическую нагрузку и избегать нервно-психического напряжения. Если больной постоянно принимает медикаментозные препараты для снижения АД в этот период целесообразно несколько увеличить суточную дозу (под контролем АД).

Состояние больного улучшится, если он воспользуется фитотерапией. В этом случае подходят травы, обладающие успокаивающим и мочегонным действием (корни валерьяны, трава пустырника, сушеницы топяной, полевого хвощя).

2. Установлено, что у четверти людей, страдающих ишемической болезнью сердца (стенокардией), ухудшение состояния связано с погодными факторами – резким колебанием атмосферного давления. Приступы стенокардии могут учащаться в холодную погоду при сильном ветре. Поэтому, чтобы не допустить обострений ишемической болезни стоит ограничить прогулки при сильном холодном ветре и на морозе.

Во время магнитных бурь у больных ИБС возможны ухудшения со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы, могут появиться нарушения ритма. Поэтому при выходе на улицу таким больным при себе необходимо иметь валидол, нитроглицерин или тот препарат, который ему назначен врачом для снятия приступов стенокардии.

3. Больные хроническим бронхитом и бронхиальной астмой тяжело переносят резкое похолодание, сильный ветер и высокую влажность больше 70%. Такие больные реагируют на перепады атмосферного давления как в сторону его повышения, так и понижения.

4. Люди, страдающие заболеваниями суставов очень чувствительны к сочетанию высокой влажности с резкими колебаниями температуры, особенно при прохождении холодного атмосферного фронта. Метеотропная реакция у них сопровождается усилением болей в суставах и позвоночнике.

Учитесь наблюдать за своим состоянием и прислушиваться к своим ощущениям при смене погоды, своевременно принимайте меры профилактики, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физической культурой и спортом.

Читайте также: Нейрохирург рассказал о том, как жить умным людям.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии