Акция закончилась

Зачем мне холодильник, если я не курю, или Немного о «прозрачности» работы местной власти в Константиновке

23 февраля 2021, 17:03 | Мир и человек | Константиновка 841 9
Поделиться:
Зачем мне холодильник, если я не курю, или Немного о «прозрачности» работы местной власти в Константиновке

Основная сфера деятельности византийских юристов состояла не в законотворческой деятельности, а в компилировании и толковании законов. Вот и представители местной власти Константиновки в ответ на самый обычный информационный запрос от журналистов «ZI» умудрились дать ответ в худших традициях византийских мастеров слова и юриспруденции.

В свете актуальности «земельных вопросов» в стране, наша редакция планировала подготовить материал о том, как в Константиновке пополняется бюджет благодаря такой статье доходов, как налог на землю и арендная плата. В том числе, мы планировали узнать, как в городе работают с должниками в этой сфере. Но вместо ответа получили «отписку».

В частности, нам известно, что ранее городской совет и его исполнительный комитет вели работу по недополученным в бюджет платежам. Неоднократно горсовет при поддержке прокуратуры обращался с исками в суды для взыскания задолженностей с ряда плательщиков.

Были положительные результаты судебных рассмотрений. Оставалось буквально передать все документы в исполнительную службу. Но власть сменилась и не всё успела довести до логического завершения: получение в бюджет долгов. И теперь мы планировали узнать о ходе исполнений судебных решений по выигранным делам.

Вопросы были следующие (языком оригинала деловой переписки):
- скільки позовів за останні два роки Костянтинівською міською радою було подано до суду відносно суб’єктів господарської діяльності та фізичних осіб, стосовно заборгованості за сплату податку на землю;
- які є результати розгляду справ по вищевказаним позовам;
- скільки спрямовано до державної виконавчої служби щодо виконання судових рішень стосовно вищевказаних позовів та на яку суму, на якому етапі знаходиться їх виконання;
- яка сума заборгованості за сплату податку на землю стягнута на користь Костянтинівської міської ради.


Но вместо четких ответов на поставленные вопросы получили сообщение, что «вживаються вичерпні заходи». Кроме того, нам подробно объяснили, что контроль за поступлениями в местный бюджет в части земельных платежей осуществляет фискальная (налоговая) служба. Исходя из ответа, горсовет к этому отношения не имеет.



Однако. Иски в своё время подавал городской совет (предыдущий его состав), пользуясь поддержкой прокуратуры, а не налоговая. И именно эту информацию мы хотели донести нашим читателям. Возможно, формулировки вопросов были не идеальны, но мы сомневаемся, что их суть ускользнула от чиновников.

Стоит обратить внимание, что статьи 27 и 28 ЗУ «О местном самоуправлении», а также ряд других (в части полномочий органов местного самоуправления) наделяют местные власти правом контролировать поступления в местный бюджет. Формирование бюджета, прогнозирование социально-экономических показателей (одной из составляющих являются и земельные платежи) – тоже прерогатива именно горсовета и его исполнительного комитета.

Платежи и недоимки реально отследить и проконтролировать, поскольку наверняка необходимая исходная информация в соответствующих отделах исполкома горсовета есть.

Поэтому вызывает недоумение такая ситуация, что при планировании доходной части бюджета городская власть не обладает информацией о таком важном источнике поступлений, как платежи за землю: арендной платы и налоговых поступлений. Или не хочет этой информацией делиться с громадой.

Но в чем секретность? Городская власть пытается утаить информацию о поступлениях в бюджет, чтобы жители громады не понимали, сколько есть «общих денег» и куда, вероятно, их потратят?

Возможно, нынешнему составу исполкома горсовета сложно готовить подробные качественные ответы на информзапросы. Документов, видимо, поступает столько, что увеличенный до двухсот человек штат не в состоянии их обработать. Или отсутствие заместителей городского головы не позволяют справляться со всем объемом работы.

Одним словом, что-то не заладилось. Поэтому пошли древнейшим путём византийских чиновников и «отфутболили» одно из самых массовых СМИ Донецкой области, которое распространяется по всему региону. А ведь была реальная возможность поделиться положительным опытом работы с неплательщиками за землю.

Теперь же создается впечатление, что, либо у сотрудников исполкома отсутствует коммуникация с налоговой, либо нет желания иметь объективную информацию. Или же информация есть, но почему-то не видят необходимости делиться ею с горожанами.
Что ж, автор «ответа» на информзапрос может быть доволен собой, как изящно и грамотно он отписался от назойливых журналистов.

Однако под «ответом» стоит подпись городского головы. А такая позиция идет вразрез с лозунгом о «максимальной прозрачности», с которой и новый мэр, и его партия шли на выборы. Так заинтересована ли местная власть в том, чтобы жители громады понимали, какие виды доходов местный бюджет может получить?

Может, юридический отдел не обладает информацией о количестве исков или утратил её? Или зачем-то держит в секрете? Возможно, уже и не сопровождает юридически продвижение упомянутых дел?..

А ведь было так просто дать чёткие ответы на несложные, в общем-то, вопросы.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Array
(
    [ID] => 88761
    [~ID] => 88761
    [BLOG_ID] => 1
    [~BLOG_ID] => 1
    [POST_ID] => 14627
    [~POST_ID] => 14627
    [PARENT_ID] => 88743
    [~PARENT_ID] => 88743
    [AUTHOR_ID] => 
    [~AUTHOR_ID] => 
    [AUTHOR_NAME] => Пудилка Костянтин
    [~AUTHOR_NAME] => Пудилка Костянтин
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 2001:67c:2660:425:17
    [~AUTHOR_IP] => 2001:67c:2660:425:17
    [AUTHOR_IP1] => 2001:67c:2660:425:17
    [~AUTHOR_IP1] => 2001:67c:2660:425:17
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => Заказухой это бы было. Если бы статья была неправдивой или высосанной из пальца. Полностью имеют право, тем более тут по делу задали вопрос. Если Азаров как он говорит независимый то пусть на благо громады деньги в бюджет и возвращает. Или пусть из себя мученика не строит. Если бы Пришел к власти человек не от ОПЗЖ, то ОПЗЖ так же контролировала действия власти и освещала их. Яркий пример тому Иллиновская ОТГ и чернуха с бордами от ОПЗЖ. Или группа секты поклонников Азарова в Facebook которую ведет Беглый наркобарыга, уклоняющийся от уголовного наказания и по совместительству товарищ Мэра.
    [~POST_TEXT] => Заказухой это бы было. Если бы статья была неправдивой или высосанной из пальца. Полностью имеют право, тем более тут по делу задали вопрос. Если Азаров как он говорит независимый то пусть на благо громады деньги в бюджет и возвращает. Или пусть из себя мученика не строит. Если бы Пришел к власти человек не от ОПЗЖ, то ОПЗЖ так же контролировала действия власти и освещала их. Яркий пример тому Иллиновская ОТГ и чернуха с бордами от ОПЗЖ. Или группа секты поклонников Азарова в Facebook которую ведет Беглый наркобарыга, уклоняющийся от уголовного наказания и по совместительству товарищ Мэра.
    [DATE_CREATE_X1] => 2021-02-24 11:53:25
    [~DATE_CREATE_X1] => 2021-02-24 11:53:25
    [DATE_CREATE] => 24.02.2021 11:53:25
    [~DATE_CREATE] => 24.02.2021 11:53:25
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 9

Пудилка Костянтин
24 февраля 2021, 00:53

А в чём проявляется "Заказуха" ? Всем давно известно что заводик один на бутылочном не платит налоги за землю. Или журналисты не имеют права задавать вопросы о задолженности по оплате за аренду земли ?
Показать все ответы
В том
24 февраля 2021, 09:29

заказуха в том, что пишут только про одних, кто не пускает папу к власти. А про своего Папу страшно что-то написать! Только автошколу и мастерклассы пиарят)
Пудилка Костянтин
24 февраля 2021, 11:53

Заказухой это бы было. Если бы статья была неправдивой или высосанной из пальца. Полностью имеют право, тем более тут по делу задали вопрос. Если Азаров как он говорит независимый то пусть на благо громады деньги в бюджет и возвращает. Или пусть из себя мученика не строит. Если бы Пришел к власти человек не от ОПЗЖ, то ОПЗЖ так же контролировала действия власти и освещала их. Яркий пример тому Иллиновская ОТГ и чернуха с бордами от ОПЗЖ. Или группа секты поклонников Азарова в Facebook которую ведет Беглый наркобарыга, уклоняющийся от уголовного наказания и по совместительству товарищ Мэра.
Витя
23 февраля 2021, 20:58

Заказуха владельца газеты! :facepalm:
Прокурор
23 февраля 2021, 19:39

Просто настал час мэру рассчитываться с Селеной за купленное кресло. А чем рассчитываться, как не землёй?!
Адекват
23 февраля 2021, 18:35

если вы были объективными журналистами, наверное, и отношения к вам было бы иное.
Показать все ответы
Трофим
23 февраля 2021, 19:14

Но вопросы поставлены -куда уж более быть объективным?
Местный житель
23 февраля 2021, 19:54

ЗИ позиционирует себя на третьем месте по расследованиям, после Шария  и Страна ЮА! :D
В том
24 февраля 2021, 09:30

Местный житель, прямо в точку!