За прошедший год Донбасс «очистили» от солидного арсенала оружия | ZI.ua
Акция закончилась

За прошедший год Донбасс «очистили» от солидного арсенала оружия

25 декабря 2015, 13:32 | Криминал 2607
Поделиться:
За прошедший год Донбасс «очистили» от солидного арсенала оружия

Кроме того, изъято 236 единиц автоматов, пулеметов, атипичного и другого огнестрельного оружия, 270 взрывных устройств и почти 300 тысяч патронов. Эти смертоносные предметы, каждый из которых способен убить десятки мирных жителей, были обнаружены и изъяты полицейскими в ходе спецмероприятий по пресечению нелегального оборота оружия и предотвращения его распространения. Цель полиции - обеспечить безопасность жителей Донецкой и не допустить проникновения оружия и взрывчатки из зоны АТО в мирные населенные пункты Украины.

Угрозу для мирных жителей несут как диверсионные, преступные группы, так и люди, которые незаконно хранят и перевозят опасные предметы, - военные, волонтеры, рядовые граждане.

Под круглосуточным контролем правоохранителей - автовокзалы, железнодорожные станции, въезды-выезды в населенные пункты, автодороги региона.

Благодаря тщательным проверкам на блокпостах и ​​оперативным отработкам полицейские предотвратили диверсии, теракты и несчастные случаи, связанные с использованием нелегального оружия.

В феврале-марте текущего года сотрудники полиции в ходе спецоперации обезвредили диверсионно-разведывательную группу, члены которой прошли подготовку в Российской Федерации. На совести террористов - теракт в Мариуполе, когда 23 декабря 2014 они взорвали железнодорожный мост и убили работника меткомбината «Азовсталь», а также совершили два разбойных нападения на граждан. Правоохранители предотвратили ряд новых терактов - в ходе обысков у преступников изъято более 10 кгвзрывчатки. Во время обезвреживания диверсантов один правоохранитель погиб и два получили ранения. Главарь ДРГ покончил жизнь самоубийством во время задержания.

В марте полицейские вместе с СБУ задержали 11 участников преступной группировки, которые под видом военнослужащих с использованием оружия в течение нескольких месяцев терроризировали жителей Волновахскогорайона, занимались похищением, пытками людей, отбирали у них имущество, убили сотрудника СБУ. Правоохранители изъяли у злоумышленников 11 автоматов, 11 подствольных гранатометов, 16 ручных противотанковых гранатометов, почти 100 гранат, около 8 тысяч патронов, пистолет и взрывчатку.

Как сообщил начальник управления Криминальной полиции ГУНП в Донецкой области Артем Кисько, в результате тщательной оперативной работы полицейские выявили ряд схронов, спрятанных террористами и их пособниками.

Во время оперативной отработки в Красноармейске по месту жительства участника вооруженного бандформирования обнаружено и изъято 63 ручных противотанковых гранатомета различных модификаций, 2 реактивных пехотных огнемет, более 150 гранат и других боеприпасов и почти 7 тысяч патронов.

В Славянске спецгруппой в составе сотрудников Криминальной полиции области совместно с местными правоохранителями была проведена оперативная отработка. За неделю полицейские задержали трех человек, которые прятали оружие и боеприпасы. Оперативники предупредили диверсионные действия и изъяли 6 единиц огнестрельного оружия, 2 гранаты, более 7 кг пороха, 180 патронов.

Практически ежедневно полиция изымает оружие и боеприпасы на блокпостах региона. Так, в г. Артемовске был задержан автомобиль с двумя мужчинами, которые пытались тайно вывезти за пределы Донецкой области 4 автомата, патроны к ним и взрывчатку.

Все факты задокументированы, фигуранты привлекаются к уголовной ответственности.

Отдел коммуникации ГУ НП в Донецкой области

mvs.gov.ua 


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии