Юристы: Как поменять прописку и не потерять статус ВПЛ | ZI.ua
Акция закончилась

Юристы: Как поменять прописку и не потерять статус ВПЛ

7 февраля 2016, 14:09 | Официально 9231
Поделиться:
Юристы: Как поменять прописку и не потерять статус ВПЛ

«Благотворительная организация Всеукраинский благотворительный фонд «Горение»» уже несколько лет активно содействует защите прав социально-уязвимой категории населения и временных переселенцев. На этот раз они коснулись одной из самых актуальных проблем последних - потеря возможности получить статус ВПО, при замене прописки.

Как правильно поступить в такой ситуации и чего ожидать от Закона Украины № 921, вступившего в силу 13 января 2016 года и призванного укрепить гарантии прав и свобод внутренне перемещенных лиц, объяснили юристы ВБФ «Горение».

Итак, до 13 января 2016-го справку ВПЛ выдавали только на основании отметки в паспорте о регистрации на временно оккупированной территории. Сегодня основанием для получения статуса может стать любой документ, подтверждающий проживание на временно оккупированной территории. Это может быть:

- военный билет со сведениями о прохождении военной службы;

- трудовая книжка с записями об осуществлении трудовой деятельности;

- документ, подтверждающий право собственности на движимое или недвижимое имущество;

- свидетельство о базовом общем среднем образовании в учебном заведении на временно оккупированной территории;

- аттестат о полном общем среднем образовании в учебном заведении на временно оккупированной территории;

- документы о профессионально-техническом образовании в учебном заведении на временно оккупированной территории;

- документ о высшем образовании (научная степень) в учебном заведении на временно оккупированной территории;

- медицинские документы,

- фотографии, видеозаписи.

РИСКИ. Все не так гладко, как кажется.

Риск 1. Закон уже вступил в силу, однако механизма его исполнения пока нет. Теоретически, его разрабатывает Кабинет Министров Украины. Но, когда механизм заработает - большой вопрос, ответа на который у чиновников, к сожалению, нет.

Риск 2. Нельзя исключать возможность, что Кабмин ограничит повторное получение справки ВПО теми, кого уже лишили такого статуса. Например, людьми, которые поменяли прописку и лишились статуса переселенца.

Насколько серьезны эти риски, станет понятно, когда правительство разработает механизм выполнения нового Закона. А пока, если вы внутренне перемещенное лицо или участник АТО и вам нужна правовая консультация, обращайтесь к юристам ВБФ «Горение» по горячей линии: 050 044 56 01. Skype виртуального правового Центра для ВПО и участников АТО, созданного в рамках проекта Украинская инициатива укрепления общественного доверия (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), для Донецкой области: yurist.gorenie.dn


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии