Японцы заинтересованы в украинском рынке возобновляемой энергии | ZI.ua
Акция закончилась

Японцы заинтересованы в украинском рынке возобновляемой энергии

12 февраля 2016, 17:10 | Бизнес 3612
Поделиться:
Японцы заинтересованы в украинском рынке возобновляемой энергии

Председатель Госэнергоэффективности провел встречу с представителями Японского агентства международного сотрудничества

12 февраля Председатель Госэнергоэффективности провел встречу с представителями Японского агентства международного сотрудничества (JICA), которые изучают украинский рынок производства энергии из альтернативных источников и рассматривают возможности привлечения японской финансовой помощи в этот сектор.

В ходе встречи Сергей Савчук представил японской стороне состояние развития этой сферы. Он отметил, что рынок производства тепла из альтернативных источников начинает стремительно развиваться.

- В позапрошлом году инвесторы установили дополнительных мощностей для производства тепла из других видов топлива - 452 МВт. В 2015 году инвесторы дополнительно установили 752 МВт, - подчеркнул он и добавил, что на такую ​​динамику существенно повлияли законодательные наработки, в частности, введен стимулирующий тариф для производства тепла из других кроме газа видов топлива и энергии.

- Мы продолжаем создавать стимулы для развития этого сектора. В частности, разработан законопроект, предусматривающий установление тарифов на тепловую энергию «не из газа» на 10% меньше, чем тариф на тепло с газа. Кроме того, полномочия устанавливать этот тариф будет передано на места . Надеюсь, что в ближайшее время законопроект будет рассмотрен в парламенте, - добавил ГоловаАгенства.

Сергей Савчук также напомнил о принятом в прошлом году Закон Украины от 04.06.15 № 514-VIII, которым на 10% поднят «зеленый» тариф для производителей электроэнергии из биомассы и биогаза. «Как следствие, дополнительно простимулировано рынок когенерационных установок из биомассы», - подчеркнул он и добавил, что типовые проекты по строительству таких установок, период окупаемости которых до 3,5 лет, планируется широко популяризировать в регионах страны.

Вниманию японских гостей Сергей Савчук представил уже действующие в Украине проекты по производству биогаза и тепла из биомассы.

В конце встречи стороны договорились о тесном сотрудничестве в данной сфере, обмен актуальной информацией об уже реализованных проектах по производству тепла и электроэнергии из альтернативных источников.

Японская сторона выразила благодарность за детальную информацию о состоянии рынка возобновляемой энергетики и сообщила, что результаты встречи будут учтены руководством Агентства JICA для принятия решения о возможности финансирования проектов в Украине.

kmu.gov.ua


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии