Акция закончилась

Выпускница Мариупольского лицея создала уникальную органическую упаковку из каштана

23 сентября 2020, 23:17 | Мир и человек, Здоровье | Мариуполь 279
Поделиться:
Выпускница Мариупольского лицея создала уникальную органическую упаковку из каштана
Фото: Восточный вариант

Выпускница Мариупольского технического лицея, студентка Национального университета биоресурсов и природоведения Украины Алиса Сергеева два года работала над созданием экологического материала из каштана для создания упаковки. 

Как сообщает Восточный Вариант, она вместе с учителем по биологии обратили внимание на детей, которые играли каштанами в футбол. Дети стерли себе туфли и носки твердыми плодами и было решено проверить их на наличие крепких волокон. 

«Мы проверили, оказалось — очень хороший, до 46 процентов клейких веществ, что очень помогает, там очень крепкие волокна», — рассказывает Алиса.



За основу для упаковочного материала берут не сам каштан, а его околоплодник — переработанную зеленую шипастую коробочку.

На основе своих открытий Алиса написала научную работу для Малой академии наук (МАН). Над темой девушка работала два года, проводила тесты, анализировала пропорции различных компонентов.

Алиса вместе с руководителем провели много опытов и впоследствии разработали целый комплекс составов: какие вещества нужно добавить и в каких пропорциях. Например, органические вещества против плесени.

Чтобы превратить каштан в упаковку, его околоплодник измельчают на обычной ручной мясорубке, добавляют необходимые компоненты и высушивают. По словам Алисы, из 200 грамм переработанных околоплодников можно сделать коробку размером 15х10х7 сантиметров.

Свое изобретение Алиса тестировала в Приазовском государственном техническом университете на кафедре материаловедения. Опытным путем удалось выяснить, что каштановая упаковка с толщиной стенки 1,5 сантиметра выдерживает 7 килограмм. 



Теоретически, из «каштанового материала» можно производить разнообразные предметы: тарелки, поддоны, но Алиса сконцентрирована на использовании материала в качестве упаковки для логистических компаний.

Результаты своей научной работы Алиса представила на V Международном конкурсе инновационных изобретений iCAN в Канаде и получила серебряную медаль.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии