Вынужденные переселенцы из Донбасса будут «питаться» информацией | ZI.ua
Акция закончилась

Вынужденные переселенцы из Донбасса будут «питаться» информацией

25 ноября 2015, 13:16 4449
Поделиться:
Вынужденные переселенцы из Донбасса будут «питаться» информацией

Число людей, покинувших свои дома за период проведения АТО, (полтора миллиона человек на начало октября 2015 года) значительно больше официальных данных. А власть оказалась не готова к такому потоку внутренних мигрантов из Крыма и Донбасса, и не смогла выполнить базовые функции относительно выполнения гражданских прав переселенцев. Большинство временно перемещенных лиц не получили на работу, ни кров над головой. При этом они испытывают еще и «информационный голод».

К такому выводу пришли участники круглого стола, который организовал Институт демократии им. Филиппа Орлика при поддержке «Internews Europe» и «Internews Network».В медиа-центре собрались журналисты, волонтеры, лидеры гражданских организаций и движений. Областную власть представили заместитель директора Департамента социальной защиты населения Людмила Романенко и директор департамента по вопросам внутренней политики Александр Меланченко.



Модератор - исполнительный директор Института демократии имени Филиппа Орлика - Светлана Еременко из Донецка в Киев перебралась задолго до начала боевых действий, тем не менее она хорошо информирована в проблемах средств массовой информации региона и специфике развития, и пресловутом «донецком менталитете».Во вступительной речи она подчеркнула, что проблема переселенцев свалилась как снег на голову К этому никто ни общество, ни власть, не были готовы. Журналисты, как показывает мониторинг 8 областей Украины, не просто очень плохо освещают проблемы временно перемещенных лиц, они просто эту проблему замалчивают. Львиную долю информации переселенцы получают «от сарафанного радио»,а отсюда и большинство бед, связанных с трудоустройством и обоснованием на новом месте.



- Очень много переселенцев, - подчеркнула консультант по связям с медиа «Internews Europe» Валентина Кузик, - сетуют на то. что нет четкого алгоритма действий ,четких директив и направлений от власти относительно того, как и какой последовательности нужно двигаться человеку, который покинул свое жилье. Информация при этом, очень неоднородная и часто неактуальная, ее приходится собирать по крупицам. К тому, же данные исследований показывают, неоднозначное отношение местного населения к переселенцам. Так в Одесской области 80 процентов респондентов отрицательно относятся к тому, что к ним приезжают люди, которые создадут конкуренцию на рынке труда. В Харькове отношение к вынужденным мигрантам менее агрессивное. А вот в Краматорске большинство опрошенных (75 процентов) считают, что бизнесмены и представители среднего класса, покинувшие Донецк, в их городе смогут успешно адаптироваться, откроют новые производства и создадут рабочие места, смогут дать толчок развитию городской инфраструктуры.



Лидер объединения «Краматорск.SOS» и по совместительству советник министра социальной политики Александр Ворошков был польщен услышанным, но подчеркнул, что для любой громады прием переселенцев это дополнительная нагрузка, которая может вызвать дисбаланс ресурсов.

- Сейчас , -он сказал , - в Старом городе пытаются создать центр для переселенцев, где люди преклонного возраста могли бы общаться не только между собой, но и с родственниками, которые остались за линией размежевания, с помощью интернета, скайпа, других средств связи. Джем доноров и приветствуется работа на волонтерских началах. Кстати, переселенцы охотно откликаются. Хотя и велика прослойка так называемых «социальных иждивенцев»- людей, привыкших жить на гуманитарной помощи .



- У нас ,-продолжил Александр, - есть масса сел и поселков, где пустую хорошие, добротные дома. Громады готовы их отдать в надежные руки. Но в этих населенных пунктах, как правило, информационный вакуум. Нет ни интернета, ни радио, ни телевидения. И чем быстрее решатся эти проблемы, тем лучше для всех. У нас есть областная Программа, там есть пункт о создании или воссоздании областной газеты с приложением именно для такой категории людей. Ведь среди переселенцев большой процент тех, кто не умеет пользоваться интернетом и современными средствами связи.



Еще один краматорчанин Андрей Романенко подчеркнул, что самый актуальный момент на сегодня- изменить отношение государства к переселенцам.

- Пока этого не произойдет,- рассуждает журналист и блоггер,- никакие наши пиар-усилия не изменят абсолютно ситуацию.



Практически два часа продолжалась дискуссия. Советник по гуманитарным вопросам «Internews Europe» Крисс Шюпп наглядно продемонстрировал как тактика и видение ситуации каждого волонтера или организации должны превращаться в общую стратегию .Однако без мощной точки опоры, без поддержки государства, это сооружение легко превратится в карточный домик. А выводы каждый для себя сделал сам.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии