ВНИМАНИЕ: Право на льготы высчитывают теперь по-новому | ZI.ua
Акция закончилась

ВНИМАНИЕ: Право на льготы высчитывают теперь по-новому

20 января 2016, 11:27 | Официально 3891
Поделиться:
ВНИМАНИЕ: Право на льготы высчитывают теперь по-новому

С 1 января сумма, дающая право на льготы по доходам, увеличилась до 1 930 грн.

Согласно постановлению Кабмина № 389, отдельным категориям граждан (смотрите инфографику) предоставляются льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги в зависимости от среднемесячного совокупного дохода семьи. Если этот доход из расчета на одного человека за предыдущие 6 месяцев не превышает 1 930 грн., (ранее было 1 710 грн.), то семья имеет право на получение льгот в течение следующих 6 месяцев. 

социальная защита населения

Для их получения необходимо предоставить в УСЗН декларацию и справки о доходах всех членов семьи (кроме пенсии и соцпомощи) за предыдущие полгода. Когда в совокупный доход входят только пенсия и соцпомощь, право на льготы определяется автоматически. При определении права на льготы учитывается доход жены (мужа), несовершеннолетних детей (в том числе и под опекой), совершеннолетних детей-инвалидов и нетрудоспособных родителей. В совокупный доход входят пенсия, зарплата, стипендия, социальная помощь и доходы от предпринимательской деятельности.

Если трудоспособное лицо не работает, его доход учитывается на уровне прожиточного минимума для трудоспособных, как и для предпринимателей-единщиков 1 группы. Для 2 гр. учитываются два прожиточных минимума, для 3 гр. – три.

В случае изменения дохода льготник имеет право обратиться в управление соцзащиты для определения права на льготы с месяца обращения.


Наталья КЛОЧКО, заместитель начальника УСЗН


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии