Акция закончилась
adm test new

Верховная Рада приняла избирательный кодекс с открытыми списками

11 июля 2019, 13:04 | Официально 330
Поделиться:

Сегодня, 11 июля, Верховная Рада с 17-й попытки приняла новый избирательной кодекс с открытыми списками и проходным барьером на уровне 5%. Кодекс вступит в силу с 1 декабря 2023 года, то есть со следующих плановых парламентских и президентских выборов.

Новый избирательный кодекс предусматривает систему открытых списков на выборах в парламент. За законопроект № 3112-1 проголосовали 230 народных депутатов. Рада рассмотрела все 4568 правок. Ни одна не была поддержана.

Новая схема выборов потребуют имплементации региональных избирательных округов. На партийных съездах будут утверждать общенациональный список.

На выборах мэров предлагается применить систему абсолютного большинства, а на выборах депутатов сельского/поселкового совета/горсовета (в городах, где избирателей менее 90 000)/райсовета – систему относительного большинства в многомандатных округах.

По новому кодексу, будет 27 избирательных округов (плюс-минус совпадают с областями): крымский округ вольется в херсонский, Киев разделят на два, и также отдельный округ будет в Днепре.

Кодекс вступит в силу со следующих плановых парламентских и президентских выборов. Кроме того, предусмотрена интернет-процедура изменения места голосования.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии