На какой срок предоставляют отсрочку от призыва | ZI.ua
Акция закончилась

В военкомате сообщили, на какой срок можно получить отсрочку от службы

6 октября 2023, 09:30 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 1914
Поделиться:
В военкомате сообщили, на какой срок можно получить отсрочку от службы
Фото из открытых источников

В Украине продолжается всеобщая мобилизация. Представитель Полтавского областного ТЦК майор Роман Истомин рассказал, на какой срок можно получить отсрочку от службы в армии.

Он отметил, что родственники пропавших без вести и погибших бойцов ВСУ не подлежат мобилизации. На отсрочку от службы могут рассчитывать учащиеся ПТУ и студенты очной и дуальной форм обучения. Отсрочка от мобилизации также предоставляется студентам иностранных вузов на дистанционном обучении.

По словам Истомина, список лиц с правом на отсрочку занимает две страницы печатного текста. В нем государственные служащие, народные депутаты, стражи порядка, сотрудники воинских частей, работники органов управления, СБУ, Нацгвардии, разведки, ГСЧ, налоговики. А также работники, забронированные предприятиями, организациями, учреждениями и государственными органами.

Мобилизация не предусмотрена для лиц с инвалидностью, мужчин, признанных временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья. Не призовут преподавателей вузов, ученых, учителей, работающих не менее чем на 0,75 ставки, родителей и опекунов тяжелобольного ребенка или ребенка с инвалидностью, родителей-одиночек.

Роман Истомин подчеркнул, что указанные мужчины могут быть мобилизованы по собственному желанию. Майор высказался о сроках отсрочки от призыва в армию.

«Сроки как таковые не предусмотрены. Это на рассмотрение ТЦК. Если, например, отсрочка по состоянию здоровья, то, разумеется, это будет ориентировочное время, необходимое для того, чтобы человек вылечился.

Если отсрочка связана с уходом за больным членом семьи, обычно на полгода, после чего нужно снова явиться в терцентр комплектования для сверки данных. Студенты очной формы получают отсрочку до завершения обучения, но часто — до окончания учебного года, ведь может произойти так, что кого-то .отчислят», - уточнил Истомин.

Представитель Полтавского областного ТЦК отметил, что повестки практически не выдают мужчинам 58-59 лет, потому что в этом мало смысла. Их нужно будет демобилизовать через полгода-год после мобилизации. При этом многие из них уже не могут служить по состоянию здоровья.

«Нужны все специальности. А поскольку сейчас в большинстве своем мобилизуются граждане, не имеющие опыта срочной службы, то они в учебных центрах осваивают военные специальности с нуля. Самая распространенная специальность в ВСУ, очевидно, стрелок. Поэтому, думаю, можно сказать, что она есть самой востребованной», - цитирует Истомина «Телеграф».


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ