Акция закончилась

В Украине вступили в силу «протововирусные» законы для бизнеса

23 марта 2020, 09:45 | Бизнес 1402
Поделиться:
В Украине вступили в силу «протововирусные» законы для бизнеса

Закон Украины № 533-IX от 17 марта сего года вносит изменения в Налоговый кодекс и другие законы по поддержке налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной инфекции.

Закоон уже вступил в силу и предусматривает, что с 1 марта по 31 мая не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период, подлежит списанию.

А также - с 18 марта по 31 мая установлен мораторий на проведение документальных (кроме внеплановых, которые касаются законности декларирования заявленного к возмещению НДС ) и фактических проверок.

Установлены категории налогоплательщиков, временно освобождающихся от обязательного начисления, расчета и уплаты ЕСВ за март и апрель.

К ним относятся предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения.

Граждане, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (научную, литературную, другое). А также - медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, от которой получают доход. И фермеры, если они не подлежат страхованию на других основаниях.

При этом, такие периоды включат в страховой стаж. И будет считаться, что страховые взносы за этот период уплачены в размере минимального страхового взноса.

Не применяются штрафные санкции и не начисляется пеня за несвоевременную уплату ЕСВ в периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля.

За неполную уплату или несвоевременную уплату суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовых платежей).

А также –за несвоевременное представление отчетности, предусмотренной настоящим законом, в налоговые органы.

Мы также писали, что банкам разрешили выдавать льготные кредиты на период карантина.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии