Эксперт назвал важные изменения правил мобилизации | ZI.ua
Акция закончилась

В Украине вновь изменены пять важных пунктов правил мобилизации

27 сентября 2023, 15:02 | Официально | Константиновка, Дружковка, Ильиновка, Мирноград, Доброполье 3525
Поделиться:
В Украине вновь изменены пять важных пунктов правил мобилизации
Фото из открытых источников

В последние несколько месяцев вносится много изменений в процесс мобилизации, процесс службы, начисление выплат военнообязанным и т.д. Эксперты отдельно выделили пять пунктов, которые следует знать всем военнообязанным.

Об обновлениях рассказал представитель юридической консультационной службы БО «Фонд милосердия и здоровья» и адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Данилов.

Призывники могут по собственному желанию мобилизовываться. Правда, они не могут быть отправлены на передовую, соответственно получать премии за выполнение боевых задач. Оплата труда в их случае рассчитывается по конкретному контракту.

Изменен размер заработной платы. Большинство категорий военнослужащих могут получать по 30 000 гривен премии. Находящиеся в зоне боевых действий могут рассчитывать на 100 000 гривен. Контрактники получают около 6 000 гривен, а курсанты не менее 2 000.

Повестки должны иметь четкое предназначение. Теперь каждая повестка должна быть определенного типа. На ней должно быть четко указано, с какой целью личность вызывают в военкомат.

Если такая информация не указана, повестка считается недействительной. В общем, есть три вида: первый — уточнение данных, второй — для прохождения комиссии, третий — мобилизационное распоряжение явиться на обучение.

Изменения коснулись студентов. Теперь те, кто получает второе или третье образование (непрофильное), не имеют права на отсрочку.

Также изменены правила увольнения со службы. Теперь военные, определенные непригодными к службе, идут в запас.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ