Акция закончилась

В Украине хотят внедрить инновационные материалы в дорожном строительстве

29 января 2020, 15:27 | Инициатива | Мариуполь 257
Поделиться:

Металлургический шлак и другие отходы промышленности уже скоро начнут использовать для строительства украинских дорог. Такое обновление автомагистралей поможет сэкономить государственные средства и уменьшить уровень загрязнения окружающей среды, считает Кабинет министров.

Как говорится в сюжете телеканала МТВ, правительство установило соответствующие нормы и требования к технологическим процессам. В тендерах на услуги по строительству дорог обязательно будет предусматриваться неценовой критерий — «Меры по защите окружающей среды». Его удельный вес будет составлять не менее 10%. Решение принято, но опубликованным на сайте его так и не удалось найти. Если документ не опубликован, то вероятно и в силу не вступил.

Для Мариуполя, который имеет металлургические предприятия, этот вопрос один из первоочередных. Об этом говорит народный депутат Украины Сергей Магера.

«Государственная программа и такие документы, как принятое решение Кабинета Министров, которое, к сожалению, не опубликовано, — это небольшой шаг в этом направлении. Мы ожидаем дальнейшего принятия соответствующих решений от Верховной Рады. Я буду об этом говорить с трибуны Верховной Рады. Потому что для таких городов, как Мариуполь, очень важно, чтобы мы решили проблему накопления шлаков», — заявил депутат.

Кроме того, уже совсем скоро отходы производства начнут применять в строительстве дорог в Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Николаевской и Кировоградской областях. В работе будут использовать отходы, соответствующие нормативным документам по вопросам экологической маркировки и декларации.

Об этом заявил и министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Такое решение правительства позволяет избавиться зависимости от импорта из Российской Федерации строительных материалов, в частности, битума. Это также позволит экономить средства во время дорожных работ, качество при этом будет надлежащим», — рассказал глава ведомства.

Для Мариуполя также важно решить вопрос логистики.

«Я ожидаю, что в ближайшее время это постановление будет обнародовано и металлургические предприятия, особенно центральной части Украины: Запорожье, Кривой Рог — смогут в большем объеме реализовывать свои программы по утилизации шлака», — подытожил Сергей Магера.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии