Акция закончилась

В следующем году перепись населения можно будет провести с помощью смартфонов

10 июня 2019, 19:58 | Официально
Поделиться:

Уже в конце этого года в Украине протестируют альтернативный способ переписи населения через смартфон. Об этом сообщил первый вице-премьер министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив в своем блоге на LIGA. net.

По его словам, международная практика рекомендует проводить перепись населения раз в 10 лет. 

«Такой срок является наиболее оптимальным для формирования целостной, достоверной картины социально-экономической и демографической ситуации. В Украине перепись населения имеет дополнительное задание — установить место проживания вынужденных переселенцев в результате аннексии Крыма и войны на востоке. А их, по разным данным, в Украине от 1,3 до 1,7 млн человек, и они имеют право на социальную помощь и другие льготы», — сообщает он.

Кубив считает, что если мы живем в эру смартфонов, тотальной цифровизации, облачных технологий, big data и блокчейна, нужно пользоваться инновационными возможностями.

«Вообще, часть информации уже содержится в ряде реестров — от актов гражданского состояния до реестра избирателей. Их можно было бы синхронизировать и не ходить "по домам". Такой опыт у скандинавских стран (Дании, Финляндии, Норвегии). Правда, население там не превышает 6 млн человек, а с даты формирования реестров переписи населения на их основе прошло в среднем 15-20 лет», — говорится в сообщении.

Он отметил, что новый метод протестируют уже в декабре 2019 года.

«В качестве альтернативы бумажной анкете мы предлагаем гражданам самостоятельно заполнить соответствующие данные в электронном кабинете домохозяйства, например, через смартфон. Заполненная информация будет защищена специальным шифрованием, чтобы обезличить персональные данные при передаче на центральный сервер. Для тех, кто не хочет или не может самостоятельно заполнить данные в электронной форме, мы предлагаем ответить на вопросы традиционной анкеты, которая будет у представителей команды переписи на специальном планшете или смартфоне», — отметил он.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии