Акция закончилась

В Покровске подвели итоги конкурса проектов социальных инициатив «Мой город»

20 декабря 2019, 14:40 | Инициатива | Покровск 254
Поделиться:
Фото на память участников конференции
Фото на память участников конференции

В центральной городской библиотеке имени Шевченко прошла конференция для победителей конкурса социальных проектов «Мой город», который в нынешнем году впервые проводила для Покровска и Мирнограда компания «Донецксталь» в партнерстве с общественной организацией «Покровская платформа совместных действий».

Мероприятие было посвящено завершению реализации 20 проектов – по 10 от каждого города, инициаторами которых выступили активные представители местных громад. Почетными гостями торжества стали генеральный директор ЧАО «Донецксталь» Ильдар Салеев, Мирноградский городской голова Александр Брыкалов, заместитель Покровского городского головы Елена Олехнович.

Всего для участия в конкурсе, объявленном весной этого года, поступило 56 проектов. 46 было отобрано для участия в народном голосовании на сайте ЧАО «Донецксталь».

Победители определялись жюри по главному критерию – максимальному количеству отданных за проект голосов. 26 июня руководители инициативных групп получили сертификаты на реализацию идей. Стоимость денежного гранта, выделенного компанией «Донецксталь» на один проект, составляла 100 тысяч гривень. Общий бюджет конкурса – 2 миллиона.

С июля по декабрь 2019 года все проекты-победители конкурса «Мой город» были успешно реализованы: 6 – в сфере образования, 9 – спортивной направленности и 5 проектов по благоустройству.


В Покровске осуществлены такие инициативы:

1. «Скаутинг – путь к здоровью шаг за шагом» – покупка снаряжения для занятий скаутского формирования «Сарматовцы» на базе ОШ №12.
2. «Квадро-FEST УВК №1» – ремонт и оборудование школьных холлов и коридоров УВК №1, создание четырех тематических культурно-образовательных платформ.
3. «Островок здоровья и развития» – установка обустроенных прогулочных площадок для проведения игровой и развивающей деятельности на свежем воздухе в ДОУ №55 «Дружный».
4. Обустройство площадки для пляжного волейбола на базе Покровской ДЮСШ в Покровском профессиональном лицее.
5. «Спорт-kids» – обновление спортивной площадки для детей и подростков во дворе дома 67-б микрорайона «Лазурный».
6. «Покровский фонтан» – установка фонтана в центре зоны отдыха на придомовой территории ОСМД в микрорайоне «Шахтерский», 23, благоустройство прилегающей территории.
7. «Лаборатория роботов» – покупка оборудования для занятий робототехникой и подготовки к соревнованиям на базе молодежного ХАБа при ДонНТУ.
8. «Парковая зона «Сквер Семейный» – благоустройство зеленой зоны отдыха в микрорайоне «Лазурный».
9. «Этномастерская» – создание арт-пространства на базе Покровского исторического музея для проведения мастер-классов по народным ремеслам.
10. «Библиотека – социокультурное пространство» – переоснащение библиотеки начальной школы УВК №1 – гимназии города Покровска: покупка мультимедийного оборудования, настольных развивающих игр, современных книг.

В Мирнограде воплощены следующие идеи:

1. «Современный кабинет английского языка» – оборудование лингафонного кабинета в ОШ №10.
2. «Дворик счастливого детства «Эко-школа» – создание в ОШ №5 экологического пространства для детей: установка беседки для занятий и досуга, искусственный водоем, высадка декоративных растений.
3. «Баскетбол для всех» – реконструкция спортивного зала ОШ №10, покупка спортивного инвентаря и оборудования.
4. «Веревочный парк «Лесная тропинка» – создание детского веревочного парка на базе спортивного клуба «Чайка».
5. «Комната комфорта и отдыха» – обустройство уникальной зоны спорта и релаксации в детском доме семейного типа.
6. «Безопасная школа» – покупка и монтаж комплектов видеонаблюдения на территории ОШ №9.
7. «За здоровое будущее» – обустройство спортивной площадки с современными уличными тренажерами на территории ОШ №4.
8. «Workout» – строительство площадки для воркаута рядом с домом №12 в микрорайоне «Молодежный».
9. «Здоровые малыши» – создание спортивной площадки на территории ДОУ №6 «Мальвина».
10. «Давай, играй» – обустройство стритбольной площадки в микрорайоне «Молодежный», рядом с центром гармонического развития «Бригантина».

«Наступило время подвести итоги конкурса «Мой город», поблагодарить компанию «Донецксталь» за прекрасную возможность улучшить жизнь в городах, а также всех вас, участников проекта, кто вложил в воплощение идей много личного времени, сил и частичку своей души», – обратилась к присутствующим ведущая конференции – проектный менеджер Покровской платформы совместных действий Татьяна Моисеева-Шиленко.

По ее словам, несмотря на то, что проект «Мой город» был первым опытом социального партнерства общественной организации с ЧАО «Донецксталь», он оказался успешным. Существенную поддержку в совместной работе по реализации идей горожан оказали и местные власти – это стало возможным благодаря подписанию меморандумов о сотрудничестве между компанией «Донецксталь» и городскими советами Мирнограда и Покровска.

Со словами благодарности за инициативу и плодотворную совместную работу к участникам конкурса «Мой город», представителям Покровской платформы совместных действий, а также руководству Покровска и Мирнограда обратился генеральный директор ЧАО «Донецксталь» Ильдар Салеев.

«Компания и все наши предприятия-партнеры уделяют очень большое внимание социальным проектам и инициативам – в том числе в спорте, культуре, благотворительности, – отметил Ильдар Салеев. – «Мой город» – новый проект, и на его примере мы пересмотрели свои подходы к социальной политике в целом. Если раньше наши проекты были более локальными и носили более адресный характер, то теперь произошла некая «перезагрузка» с вовлечением в реализацию идей как можно большего количества активных граждан. Мы готовы всех услышать, чтобы понять, какие направления жизни в городах требуют улучшения, учесть при этом замечания и пожелания людей, занимающих активную жизненную позицию. С такими людьми нам по пути».

Ильдар Салеев выразил уверенность, что проект «Мой город», который будет продолжен и в 2020 году, объединит еще больше жителей и поможет воплотить еще больше полезных идей.

«Не передать словами ту радость и счастье, которые излучали лица детей, молодежи и всех жителей Мирнограда, присутствовавших на презентациях проектов, реализованных в рамках конкурса «Мой город», – отметил Мирноградский городской голова Александр Брыкалов. – Всего за несколько месяцев с момента подписания меморандума с компанией «Донецксталь» мы ощутили существенную поддержку в решении проблем Мирнограда – в том числе в отсыпке дорог, приобретении медицинского оборудования. Высокая социальная ответственность ЧАО «Донецксталь» помогла нам более рационально распределить и использовать средства местного бюджета, направить их на другие, не менее важные цели».

«Все проекты, реализованные в Покровске в рамках конкурса «Мой город», были очень интересными и полезными, – отметила заместитель Покровского городского головы Елена Олехнович. – На протяжении всего периода их воплощения мы были рядом, общались с участниками, оказывали им поддержку и помощь. Верим и надеемся, что в следующем году при содействии ЧАО «Донецксталь» будут реализованы не менее значимые идеи жителей города, а наше сотрудничество будет более тесным и активным».

Ильдар Салеев, Александр Брыкалов и Елена Олехнович вручили всем руководителям проектов-победителей конкурса «Мой город» памятные сувениры от компании «Донецксталь» и Покровской платформы совместных действий.

После торжественной части конференции начался ее практический этап, посвященный анализу работы над уже реализованными проектами и построению планов на будущее. В неформальной обстановке авторы идей поделились друг с другом собственным опытом, рассказали об успехах, а также о допущенных ошибках и просчетах – чтобы другие активные участники конкурса «Мой город» могли избежать их в будущем.

Большинство авторов идей не скрывали, что на начальном этапе конкурса испытывали большое волнение. Однако активная поддержка при голосовании за их проекты, всесторонняя информационная и практическая помощь профессиональных менеджеров компании «Донецксталь» и Покровской платформы совместных действий помогли рассеять сомнения и воплотить мечты в жизнь. Практически у каждого участника конкурса «Мой город» уже сегодня есть новые интересные предложения, которые они готовы трансформировать в проекты.

Ранее мы сообщали, что в Покровске попрощались с ветераном Второй мировой войны Искужиным.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии