Акция закончилась

Покровск попрощался с ветераном Второй мировой войны Искужиным

17 декабря 2019, 17:49 | Мир и человек, История | Покровск 1833
Без участия ветерана не проходил ни один патриотический праздник

В возрасте 93 лет после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни ветеран Второй мировой войны, участник боевых действий, кавалер ордена Отечественной войны второй степени, медалей «За победу над Германией» и «За победу над Японией» Самигула Искужин.

Самигула Абельмажинович был активным членом Покровского городского совета ветеранов, где о нем всегда будут поминать как о добром, светлом, скромном и благородном человеке, сдержанном и немногословном. Ветеран не любил рассказывать о своих проблемах, но охотно помогал всем, кто нуждался в его поддержке.

В Покровске без участия Самигулы Искужина не проходил ни один из памятных праздников, связанных с событиями Второй мировой войны: День Победы, Дни освобождения Донбасса и Украины. Он был одним из последних живых участников боевых действий тех времен, вместе с которыми уходит в вечность целая эпоха.

Самигула Абельмажинович родился в 1926 году в Актюбинской области бывшей Казахской ССР, в своей семье был старшим из четырех детей. После того как его отец в 1942 году ушел на фронт и вскоре пропал без вести, Самигула был вынужден бросить школу и пойти работать, по сути став главой семьи. В 1943 году, в возрасте 17 лет, он был призван на воинскую службу. Окончив краткосрочное сержантское училище, в 1944 году Самигулу Абельжаминовича направили на фронты Второй мировой войны в распоряжение Южно-Уральского и Дальневосточного военного округов.

Первое боевое крещение сержант Искужин принял, освобождая Сахалин, затем был отправлен в Китай. В 19-летнем возрасте он командовал минометным отделением, был ранен минным осколком в правую руку, которая перестала разгибаться. Однако это не помешало бойцу дослужить до 1946 года, после чего он ушел в запас, сначала вернулся в Казахстан, а затем уехал работать на Дальний Восток.

Через несколько лет судьба забросила Самигулу Искужина на Донбасс, где он получил образование в Ясиноватском железнодорожном училище, женился. Всю свою трудовую жизнь Самигула Абельмажинович посвятил железной дороге – до 1976 года трудился кузнецом в Красноармейском вагонном депо, где также работала его супруга, затем вышел на заслуженный отдых. После смерти жены ветеран ощущал постоянную поддержку своих детей, внуков и правнуков, уважение совета ветеранов и жителей Покровска.

Память о Самигуле Абельмажиновиче навсегда останется в сердцах жителей города и области.

Прощание с ветераном состоялось вчера, 16 декабря.

Ранее мы сообщали о выставке, посвященной Прокофьеву.