Чем отличается субсидия от льготы на коммуналку | ZI.ua
Акция закончилась

В ПФУ объяснили, чем отличаются субсидии от льгот на коммуналку

12 октября 2023, 16:44 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 2595
Поделиться:
В ПФУ объяснили, чем отличаются субсидии от льгот на коммуналку
Фото из открытых источников

Многие украинцы путают такие понятия как «жилищная субсидия» и «льгота на жилищно-коммунальные услуги». А некоторые считают считают, что это разные названия одной и той же государственной помощи..

Но это не совсем так. В пресс-службе Пенсионного фонда объяснили, чем отливаются эти выплаты. Есть у них и общее. Это то, что это помощь, оказываемая государством на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого бытового топлива.

«Но жилищная субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг – это два разных вида выплат», - отметили в ПФУ.

Субсидия

Жилищная субсидия – это помощь от государства тем семьям, доходы которых не позволят им уплатить в полном объеме средства за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Это помощь зависит от материального положения семьи: имеешь низкий доход – можешь получать жилищную субсидию.

Ее назначают, согласно Положению о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденному постановлением Кабмина № 848 от 21.10.1995.

Льгота

Льгота – установленное законодательством преимущество, предоставляемое определенным категориям лиц.

К примеру, это ветераны войны, члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, защитников и защитниц Украины, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, дети войны, многодетные семьи и т.д.

При этом льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг (в зависимости от категории получателей) может предоставляться, как без учета, так и с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи.

Механизм реализации льгот определяется Порядком предоставления льгот, утвержденным постановлением Кабмина от 17.04.2019 № 373.

При наличии одновременно права на субсидию и льготу предоставляется один из видов такой  государственной  помощи.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ