На что потратят деньги от кредита МВФ | ZI.ua
Акция закончилась

В НБУ рассказали, куда пойдут деньги от кредита МВФ

2 апреля 2020, 08:09 | Официально 888
Поделиться:
В НБУ рассказали, куда пойдут деньги от кредита МВФ

Большая часть средств, которые Украина рассчитывает получить от МВФ, должна быть направлена на покрытие дефицита госбюджета и создание Стабилизационного фонда для борьбы с коронавирусом. Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, сообщает Корреспондент.

Как отметил Смолий, средства должны быть направлены туда, где государству сегодня они больше всего нужны, — в государственный бюджет, на котором лежит основное финансовое бремя преодоления эпидемии в Украине.

По его словам, Украина уже почти выполнила «домашнее задание» для утверждения меморандума о сотрудничестве с МВФ и получения не только программы расширенного финансирования, но и сопутствующего финансирования от Всемирного банка и других официальных кредиторов.

«То есть, ждем только окончательное принятие парламентом банковского закона во втором чтении. Кроме того, ожидаем от Фонда на помощь в преодолении коронавируса», — отметил он.

Как отметили в пресс-службе, международные резервы Украины на сегодня составляют около 25 млрд долларов и являются достаточными, чтобы НБУ мог поддерживать финансовую стабильность, осуществляя при необходимости валютные интервенции. Средства от МВФ, которые поступят в госбюджет, будут зачислены на валютный счет Минфина, который учитывается в объеме международных резервов.

Напомним, что ранее Рада в первом чтении приняла закон о регулировании банковской деятельности.

Также добавим, что Верховная Рада приняла закон о рынке земли во втором чтении.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии