Акция закончилась

В МОЗ рассказали, когда в Украине заработает электронная медицина

11 июня 2019, 19:46 | Официально
Поделиться:
Все приложения и информационные системы разрабатывались украинскими специалистами
Все приложения и информационные системы разрабатывались украинскими специалистами

К концу 2023 года решения в системе здравоохранения Украины будут приниматься в электронном виде.

Об этом рассказала глава Минздрава Ульяна Супрун в соцсети Facebook.

«Сегодня мы хотим, чтобы к концу 2023 все решения в системе здравоохранения принимались на основе электронных данных. От министра до семейного врача и пациента. И понимаем, что это возможно. На днях Министерство здравоохранения Украины представило проект Концепции информатизации здравоохранения. Это стратегический план развития eHealth. Сейчас начинаем месяц общественного обсуждения», – написала глава МОЗ.

Основные принципы системы таковы, что каждый пациент будет получать медицинский ID, личный номер, за которым закрепят все данные. Информация о пациентах будет храниться в облаке и будет доступна пациенту или врачу в любой момент.

Также для пациентов создадут электронные кабинеты и предоставят к хранимой в них медицинской информации доступ. Сообщается, что медработникам больше не нужно будет несколько раз вводить одни и те же данные о пациентах.

Благодаря системе данные будут автоматически подтягиваться каждый раз, когда это будет необходимо, также можно будет отслеживать эффективность медучреждений, которые обязаны будут предоставлять электронные данные в систему, чтобы получать финансирование от Национальной службы здоровья.

Сейчас в электронной системе eHealth зарегистрировано 1966 медицинских учреждений, 24,6 тысячи врачей. Декларацию по семейным врачом в системе заключили 27,8 миллиона украинцев. Кроме этого, с системой работают 1162 аптеки и почти 10 000 фармацевтов.

Напомним, ранее в Минздраве сообщали, что закупленные за бюджетные деньги препараты на 1,7 млн грн оказались просроченными.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии