В Минфине обсудили перспективы рынка внутренних заимствований в 2016 г | ZI.ua
Акция закончилась

В Минфине обсудили перспективы рынка внутренних заимствований в 2016 году

16 февраля 2016, 14:47 | Официально 3396
Поделиться:
В Минфине обсудили перспективы рынка внутренних заимствований в 2016 году

12 февраля во Министерстве финансов состоялся круглый стол по политике Минфина на рынке внутренних заимствований в 2016 году при участии заместителя Министра финансов Артема Шевалева и заместителя Председателя Национального банка Украины Олега Чури.

Министерство финансов активно работает над оздоровления системы государственных финансов и уменьшением долговой нагрузки на государственный бюджет, в том числе путем проведения взвешенной политики на рынке внутренних заимствований. Ключевые принципы политики в отношении заимствований на внутреннем рынке, которыми руководствуется Министерство финансов, взаимодействие Минфина и Национального банка в этом вопросе, и ожидания участников рынка стали предметом обсуждения данного круглого стола.

«В январе мы возобновили проведение аукционов по размещению облигаций внутреннего государственного займа. Мы рады видеть значительный интерес к нашим долговым инструментам со стороны коммерческих банковских учреждений, что было засвидетельствовано всеми остальными аукционами Министерства финансов. Надеемся, что относительная курсовая стабильность и улучшение макроэкономических показателей будут повышать интерес внутренних кредиторов к нашим заимствований », - отметил по этому поводу заместитель министра финансов Артем Шевалев.

Заместитель Председателя Национального банка Олег Чури рассказал, что по возвращении Минфином на рынок государственных долговых бумаг центральный банк прекратил продажу ОВГЗ на вторичном рынке, а также проведение тендеров по размещению депозитных сертификатов НБУ со сроком обращения три месяца. Как следствие, сегодня почти сформирован кривую доходности Министерство финансов предлагает полную линейку ОВГЗ со сроком обращения от трех месяцев до трех лет, а Национальный банк размещает депозитные сертификаты со сроком обращения от овернайт до одного месяца включительно.

В то же время, представитель Национального банка отметил, что в дальнейшем на рынок ОВГЗ ожидает увеличения интереса со стороны банков.
«Сегодня 75% внутреннего государственного долга сосредоточено в Национальном банке и только остальное - у банков. Зато банки разместили около 80 млрд. грн. на депозитных сертефикат НБУ. При стабилизации макроэкономической ситуации и замедления инфляции будут снижаться учетная ставка и ставки по депозитным сертификатам НБУ, поэтому банки будут заинтересованы направить эту ликвидность с депозитных сертификатов в долгосрочный ОВГЗ », - отметил Олег Чури.

Среди участников круглого стола были также присутствовали директор Департамента долговой политики Министерства финансов Галина Пахачук, начальник Управления операций на открытом рынке и размещения государственных ценных бумаг НБУ Николай Селехман, а также представители банковского сектора и финансовых компаний в Украине.

Министерство финансов Украины


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии