В Донецкой области создана первая Охранная зона для сохранения объектов Красной | ZI.ua
Акция закончилась

В Краматорском районе создали первую Охранную зону для сохранения редких растений и животных

1 марта 2024, 16:37 | Официально 678
Поделиться:
В  Краматорском районе создали первую Охранную зону для сохранения редких растений и животных

В Донецкой области создана первая Охранная зона для сохранения объектов Красной книги Украины - № 1 «Беленькое-1». Об этом сообщили в ДонОВА.

Охранная зона площадью 143,142 га расположена на северо-восточной окраине Краматорска на правом склоне долины р. Беленькая в непосредственной близости к северным границам поселка Беленькое Краматорского района и полностью входит в границы регионального ландшафтного парка «Краматорский» (РЛП «Краматорский»). 

Отмечается, что меловые степи, представленные на указанном участке, занимают лишь 0,2% территории Украины, крайне редки и требуют особой охраны. 


"Уязвимость флоры меловых отложений, сокращение их площадей, обусловливают необходимость охраны подобных небольших участков. На территории охранной зоны в результате полевых исследований, проводившихся сотрудниками научно-исследовательского отдела РЛП «Краматорский», обнаружено 18 видов растений и 14 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины. Из них 11 видов относятся именно к указанной реликтовой кретофильной флоре", - говорится в сообщении.

Сообщается, что департамент экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации прорабатывает предложения РЛП «Краматорский» по созданию еще нескольких охранных зон на территории Краматорского района Донецкой области.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ