В Краматорске лидеров громад учили «жить по-новому» | ZI.ua
Акция закончилась

В Краматорске лидеров громад учили «жить по-новому»

6 февраля 2016, 16:03 | Официально | Краматорск 3315
Поделиться:
В Краматорске лидеров громад учили «жить по-новому»

Руководители трех вновь созданных громад Донетчины, а также головы сельских и поселковых Советов, и.о.старост и руководители органов местного самоуправления Краматорска, Славянска, Бахмута, Дружковки, Лимана, Бахмутского, Славянского и Александровского районов собрались на кустовой семинар-практикум по основным вопросам деятельности.

Открывая его, заместитель главы областной госадминистрации Владислав Лаврик, подчеркнул, что самодостаточными и успешными смогут стать те громады, в организации работы которых не будет «мелочей».

Во время работы были рассмотрены основные принципы и подходы к формированию бюджета как на нынешний год, так и в будущем.

О системе электронных закупок «ProZorro» и алгоритме действий при проведении торгов с помощью этой системы рассказала заместитель начальника управления экономики социальной и гуманитарной сфер и развития территорий департамента экономики Донецкой ОГА Виктория Аксенченко. Она в частности отметила, что в течение неполного прошлого года органы местного самоуправления в нашей области провели 1027 тендеров, экономия средств при этом составила 7 миллионов гривень, или 10 процентов.

Проблемы создания и утверждения проектов строительства и проведения их экспертиз, которые реализуются с привлечением бюджетных средств затронул Юрий Винокуров, директор департамента капитального строительства. Он отметил что главное требование– четкое прописывание технических требований к проектно-сметной документации, ведь если придется потом эти требования переделывать, то ответственность ляжет именно на то лицо, которое подписывало эту документацию.

Немало вопросов у участников семинара возникло к начальнику Главного управления Госкадастра в Донецкой области Тарасу Куцему. Он подчеркнул, что есть немало путей увеличения поступлений в местные бюджеты за счет взимания земельного налога и арендной платы за пользование сельхозугодьями. Но как это сделать правильно, чтобы и казна увеличилась, и арендаторы не остались «с носом»?

Острая дискуссия разгорелась при обсуждении правовых и юридических аспектов работы новосозданных громад. Ведь сегодня, законодательство явно не поспевает за ритмом жизни ,а потому имеются юридические казусы. Решено такие моменты систематизировать и направить в вышестоящие органы для детального разъяснения.

Нужно отметить, что в южных районах области, подобный тренинг уже прошел. На очереди–западные районы Донетчины.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии