Акция закончилась

В Константиновку привезут медицинское оборудование для возможной встречи с коронавирусом

26 февраля 2020, 18:55 | Официально | Константиновка, Мирноград 5085
Поделиться:

На территории Донецкой области, как и на всей территории Украины не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом COVID-19. Об этом сегодня, 26 февраля, на своей странице в Facebook сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко. 

Но, по его словам, Донетчина полностью готова к действиям в случае заноса вируса, больницы оборудованы всем необходимым и подготовлены к возможному приему пациентов; врачи обучены необходимому алгоритму действий.

Также глава ОГА добавил, что ситуация и дальше будет оставаться стабильно безопасной, если каждый будет помнить три основных правила: 

  • Первое: не паникуйте и не распространяйте слухи. Ложная информация время вредит больше, чем любой вирус.

  • Правило второе: заболел – сиди дома! Не надо подвергать опасности себя и окружающих. 

  • Правило третье: не занимайтесь самолечением. При появлении симптомов обратитесь к своему семейному врачу. Он знает, как действовать.

 

Кроме того, в МОЗ подготовили ответы на самые распространенные вопросы о коронавирусе.

Что такое коронавирус? 

• Коронавирусы - это большая семья респираторных вирусов, которые могут вызывать заболевания: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. В мире регистрируют COVID-19. 

Есть ли коронавирус в Украине? 

• Нет, в Украине не зафиксировано ни одного случая коронавируса. 

Диагностика. Как определить на начальных стадиях коронавирус? 

• На начальной стадии коронавирус имеет такие же симптомы, что и другие острые вирусные заболевания. Определить могут только специальные тесты. 

• Наиболее распространенными симптомами являются головная боль, кашель, лихорадка и затруднение дыхания, в некоторых случаях - диарея или конъюнктивит. 

• Новый штамм коронавируса может вызвать тяжелую форму пневмонии. В этом его опасность. 

• Важно! Своевременное диагностирование. Поскольку по симптоматике коронавирус ничем не отличается от других вирусных болезней, то важно сразу обратиться к врачу. Если вы в течение последних 14 дней вернулись из страны, где зафиксированы случаи коронавируса или общались с человеком, который контактировал с тем, кто прибыл в Украину из стран, где зафиксированы случаи коронавируса, сразу предупредите об этом своего семейного врача. Врач знает алгоритм действий. 

Кто являются группой риска? 

• Течение болезни зависит от иммунитета человека. Уязвимой группой являются люди пожилого возраста и люди с хроническими болезнями и слабым иммунитетом, они более склонны к развитию тяжелых заболеваний. Также (после фиксации случаев коронавируса) уязвимой группой являются медицинские работники. 

Как можно заразиться, как передается вирус? 

• Известно, что новый коронавирус передается капельным и контактным путями. 

• Вирус не циркулирует в воздухе. Он не способен перемещаться на дальние расстояния. Он есть только в капельках, которые человек выдыхает во время кашля или чихания. Расстояние - это гарантия безопасности. Это фактор прерывания эпидемического цепи. Поэтому, заразиться невозможно даже от инфицированного человека, если вы не находитесь непосредственно рядом с инфицированным (это максимум - 1,5-2 м). 

• На поверхностях вирус может жить около 3 часов. Поэтому важно дезинфицировать поверхности, ручки дверей и т.д. 

• Преобладает контактный путь, когда вирус попадает на слизистые оболочки носа, глаз за руки или другие предметы (платок, перчатки) после касания объектов (животных, мяса, рыбы, дверных ручек, поручней), загрязненные выделениями из дыхательным путей больного или инфицированного. 

• капельным путем вирус передается от человека к человеку во время кашля или чихания в тесном контакте, когда образуются капли диаметром более 5 мкм. Коронавирусы не способны сохранять инфектогенность (заразность) во время передачи на дальние расстояния. Поэтому тесным контактом считают расстояние менее 1 м. 

• Воздушным путем вирусы передаются от человека к человеку через аэрозольные частицы (диаметром до 5 мкм), которые беспрепятственно могут попадать в нижние дыхательные пути. Этот путь передачи и инфицирования не характерен для коронавирусов, хотя и возможен при определенных условиях, например, во время процедур с образованием аэрозоля. К таковым относятся только медицинские процедуры - бронхоскопия, интубация трахеи, санация трахеобронхиального дерева у больного, находящегося на искусственной вентиляции легких и др. Поэтому для большинства населения такой путь не страшен. 

Насколько вирус опасен? Или он смертелен? 

• Вирус нельзя называть "смертельным", ведь процент смертности от всех зафиксированных случаев составляет 3,3%. 

• Министерство здравоохранения проанализировало количество тяжелых случаев, которые возникают у больных с коронавирусной инфекцией - это 20% от всех случаев и только 3% нуждаются в реанимационных мероприятий. Украина готова предоставлять такую ​​помощь в отделениях интенсивной терапии. 

Какой инкубационный период коронавируса? 

• Инкубационный период - это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Рекомендованный ВОЗ срок наблюдения за лицами, которые контактировали с пациентами с подтвержденной инфекцией, составляет 14 дней. 

Распространяется информация, что срок инкубационного периода продлен до 21 или 28 дней. Это правда? 

• Это недостоверная информация. Всемирная организация здравоохранения не продолжала срок инкубационного периода. Он так и остался 14 дней. 

Как долго вирус живет на поверхностях? 

• По предварительной информации вирус может выживать на поверхностях только в течение 3 часов. Простые дезинфицирующие средства могут убить вирус, исключая заражения людей.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии