Акция закончилась

В Константиновке живет человек, согревающий всех теплом своей души

27 июля 2019, 09:14 | Мир и человек, Досуг | Константиновка 2557
Поделиться:

В августе Владимиру Николаевичу Кириченко исполнится 90 лет. Но он бодр и энергичен, совершенно не чувствует своего возраста. Пишет и издает брошюры о здоровом образе жизни и дарит их знакомым.

Семья Кириченко, спасаясь от голода, в 1932 году из западной Украины приехала на Донбасс. Обосновались в селе Щербиновка Константиновского района. Вначале жили в землянке. Затем отец построил небольшой дом, где и жили много лет родители и их двенадцать детей. По словам Владимира Николаевича, какие бы трудности не переживала семья, отец с матерью никогда не ссорились. И уважительное отношение к женщине отец привил всем своим сыновьям.

В детстве Володя пас колхозных коров, помогая взрослым. Пас – в свободное от учебы время. Когда началась война, помогал родителям по хозяйству и с нетерпением ожидал победы. В 1943 году, после освобождения села от нацистов, четырнадцатилетнего мальчика по мобилизации направили работать на коксохимзавод, где он и трудился наравне со взрослыми, выполняя и перевыполняя дневные нормы.

А в 1946 году по направлению военкомата парня направили на восстановление шахты, где вскоре Володя попал в аварию, получив тяжелую травму позвоночника. Долго лечился, перенес много сложных операций, а через три года – вновь авария, и вновь длительный период восстановления.

Пришлось заново учиться ходить и говорить. Однако сильный духом человек не сдавался, подлечившись, продолжал работать. Правда, доктора порекомендовали ему сменить климат, и Владимир уехал жить в Краснодарский край.

Работал и учился. Проходчиком работать ему запретили врачи, и он выучился на столяра. Прошел трудовой путь от столяра, бригадира, мастера, главного инженера до заместителя начальника крупного строительного управления. А в 1972 году за отличную работу на деревообрабатывающем комбинате был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В 80-е годы сказались травмы, полученные в молодости, случился инфаркт, через время – второй. Оформив инвалидность, Владимир Николаевич ушел на заслуженный отдых и переехал жить в Константиновку. Надоело ему по врачам ходить, решил он сам себя лечить народными методами.

Его бабушка знахаркой известной была, отец – земским фельдшером. Он рассказывал сыну, какими травами какая болезнь лечится и когда каждую траву надо заготавливать. Вспомнил Владимир Николаевич, что в старину многие болезни медом и производными от него продуктами лечили. Занялся пчеловодством и стал на себе советы отца и бабушки испытывать. Здоровье его заметно улучшилось, и о лекарствах он вовсе забыл.

Тогда-то и возникла у него мысль издать книгу и рассказать людям о пользе продуктов пчеловодства. Так как дневник, и не один, он вел с молодости, записывая туда встречи с интересными людьми и их советы.

С пенсии откладывал, сколько мог, и вскоре издал первую книгу «Лечение болезней продуктами пчеловодства». Издал книгу небольшим тиражом и раздал ее друзьям и знакомым. Они сегодня говорят о его советах и полном бескорыстии с благодарностью.

За свою жизнь Владимир Николаевич был женат два раза, но об этом он говорить не любит, не сложилось, и все тут. Живет один в большом и уютном доме на краю Сантуриновки. В комнатах, в огороде и во дворе – идеальная чистота, благоухают розы и другие цветы. Все это 90-летний дедушка делает сам. Любит готовить, любимые блюда – грибной суп и оладьи.

Он грамотный, в свое время закончил институт, и очень начитанный человек. Хорошо знаком и применяет к себе теорию самовнушения. При издании второй книги «Семья и здоровье» использовал опыт известных ученых В. М. Бехтерева, И. П. Павлова, К. И. Платонова и многих других. Когда-то купил толстую такую книгу «100 тысяч рецептов нетрадиционной медицины», и она ему очень пригодилась.

В книге «Семья и здоровье», так сказать, пошаговая инструкция, как быть здоровым и сохранить бодрость и силу духа в преклонном возрасте. По мнению самого Владимира Николаевича, бескорыстная помощь людям дает здоровье, жизнь продлевает и позволяет в старости не брюзжать и охать, а жить полноценной жизнью. Он сам – тому хороший пример. Вот один из его советов.

– Проснувшись утром, налейте в кружку воды, – советует Владимир Николаевич. – Если человек крупной комплекции, воды нужно больше, маленький и худенький – меньше. Пить надо по глоточку, после каждого глотка, приговаривая: «Водичка, водичка, очисти мое горло, легкие, бронхи..и» И так дальше. До самых ступней ног. Очень хорошо помогает и совсем ничего не стоит. Вреда этот своеобразный заговор не принесет, а польза – очевидна.

Все его книги написаны особым стилем, много рифмованных строк и пословиц, типа «Мы должны бережно относиться друг к другу, свести до минимума причины, вызывающие у наших знакомых или сослуживцев отрицательные эмоции, отражающиеся на здоровье». «Болезнь является мгновенно, а лечить ее нужно годами», «Сердечко пусть работает вечно и бесконечно», «Если хочешь быть здоров, постарайся, ежедневно песни пой и улыбайся».

Следуя этим принципам, Владимир Николаевич Кириченко живет и сегодня. Он не пьет, не курит и другим не советует. В свои девяносто лет активный участник народного ансамбля «Червона калина», ходит на все городские мероприятия и делает комплименты женщинам.

В свободное время пишет родословную, зная ее с 1890 года. Есть очень интересные факты. Так, например, его дедушка по линии матери служил на броненосце «Потемкине» и участвовал в восстании. А отец и бабушка сотни людей от смерти спасли.

Есть в семейном архиве и старинные фотографии, которые он бережно хранит. Мечтает издать еще одну книгу, в которой запечатлит историю своего большого рода. Своих детей у него нет (сын умер несколько лет назад), но есть внучатые племянники и другие родственники, которым он и оставит такое наследство. А они – своим детям и внукам, а значит, род продолжится.

Вот такой это уникальный человек. Его знакомые называют его «живчиком». Говорят, что никогда не слышали от него жалоб или нареканий на нынешние трудности. Все у него хорошо и людям он желает только добра. Вот и живет долго на радость себе и окружающим, согревая близких и знакомых солнечным светом своего большого, открытого для людей сердца.

Читайте также, где в Константиновке установят детские площадки.

Татьяна Тихонова

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии