От 20 до 50% пенсии могут взыскать по разным причинам | ZI.ua
Акция закончилась

В каких случая с украинцев могут удержать от 20 до 50 процентов пенсии

3 октября 2023, 20:07 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 6657
Поделиться:
В каких случая с украинцев могут удержать от 20 до 50 процентов пенсии
Фото из открытых источников

Согласно ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «Об исполнительном производстве», с пенсионеров могут удерживать от 20 до 50% пенсии. В Пенсионном фонде напомнили, кого это может коснуться.

Из-за чего могут урезать пенсию

судебные решения, постановления и приговоры (по имущественным взысканиям);
исполнительные надписи нотариусов;
другие решения и постановления, исполнение которых проводится аналогично исполнению судебных решений.

Если пенсионер вовремя не оплатил кредит, алименты, штраф за нарушение ПДД и т.д., то ПФУ на основании решения исполнительной службы имеет право списывать задолженность с пенсии до полного погашения.

Но следует отметить, что такое взыскание с пенсионных выплат будет применено только в том случае, если у должника нет никаких средств на счетах в банках. Или у него нет имущества, достаточного для покрытия долгов в полном объеме.

С пенсии могут быть отчислены 50 или 20% ее суммы, все зависит от вида взысканий.

Не более 50% размера пенсии могут взыскать на выплату алиментов, на возмещение убытков от хищения имущества предприятий, учреждений и организаций.

На возмещение пенсионером вреда, причиненного повреждением здоровья. А также - в связи со смертью потерпевшего, на возврат переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях.

Не более 20% из пенсии заберут — по другим видам взысканий.

Об открытии исполнительного производства исполнитель обязан сообщить как взыскателю, так и должнику. Это делается путем направления заказным письмом постановления об открытии исполнительного производства.

При этом согласие должника на обращение взыскания на его пенсию не имеет никакого юридического значения. Ведь решения судов в случае их невыполнения должником выполняются в принудительном порядке.

Самая распространенная причина для взыскания пенсии.

Одной из самых распространенных причин взыскания части пенсии является то, что пенсионер вышел на пенсию и продолжает работать, а в ПФУ об этом не сообщил. Возникшую переплату придется вернуть. Если пенсионер работает, это влияет на его право на доплаты, надбавки и повышения.

Для работающих пенсионеров не предусмотрен перерасчет пенсии в случае увеличения размера прожиточного минимума и доплата за сверхнормативный страховой стаж.

Так что, если пенсионер не уведомил о своем трудоустройстве, и его пенсию проиндексировали, то с такой пенсии будет проведено отчисление на сумму повышения.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ