За 196,5 млн гривень в Донбассе усовершенствуют систему эвакуации и укрытия | ZI.ua
Акция закончилась

За 196,5 млн гривень в Донбассе усовершенствуют систему эвакуации и укрытия населения

10 февраля 2016, 09:43 2766
Поделиться:
За 196,5 млн гривень в Донбассе усовершенствуют систему эвакуации и укрытия населения

В Донецкой облгосадминистрации состоялось подведение итогов работы территориальной системы гражданской защиты за прошлый год и определение основных задач на 2016 год

В заседании приняли участие начальник департамента по гражданской защите, мобилизационной и оборонной работы Донецкой ОГА Геннадий Крутов, заместитель начальника Александр Гаркуша и начальник ГУ Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области Николай Ильченко.

По словам Александра Гаркуши, в прошлом году работы проводились по нескольким направлениям. Один из них - эвакуация населения. Всего в течение ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций централизованно вывезено из районов столкновения более 12,5 тыс. Человек. На сегодня в области сформирован перечень из 37 баз (домов) отдыха, 43 гостиниц, 23 санаториев, 60 общежитий и 11504 других помещений (школы, дома культуры, частный сектор), где возможно принять и временно разместить до 73 тыс. человек.

На территории области, подконтрольной украинской власти, создано 13 расчетно-аналитических групп, 74 постов радиационного и химического наблюдения, а также 185 диспетчерских служб с круглосуточным дежурством, которые должны защищать население от чрезвычайных ситуаций, связанных с радиоактивными веществами.

«В Донецкой области обеспечена доставка гуманитарной помощи в наиболее пострадавших населенных пунктов, а именно городов Авдеевка, Артемовск, Дзержинск, Дружковка, Светлодарск, Селидово, майорских, Мироновка и других. Оказана помощь средствами автономного энергопитания, строительными материалами, горючим, продуктами питания, средствами гигиены, спальными принадлежностями и другими товарами первой необходимости в объеме более 500 тонн. До сих пор продолжается поступление гуманитарной помощи от многочисленных организаций», - подчеркнул Александр Гаркуша.

Основным способом защиты населения в условиях АТО остается укрытия населения. В области, согласно документальным учетом, в наличии 787 защитных сооружений, из них 434 хранилища и 353 противорадиационных укрытия. Кроме того, активизирована работа по дооборудованию защитных сооружений. С этой целью используются подвальные помещения жилых домов, бывшие хранилища 5-го класса, подвалы учебных, детских, лечебных учреждений, торговых центров и административных зданий, производственные помещения, овощехранилища, гаражи, паркинги, подземные переходы и т. Создана интерактивная карта мест укрытия населения, ознакомиться с ней можно сайте Главного управления ДСНС Украины в Донецкой области.

Очерчивая задачи на 2016 год, Николай Ильченко анонсировал создание так называемых Центров безопасности, которые будут функционировать в объединенных общинах. Они должны охватить все уровни защиты для жителей определенной территории. «В каждом Центре будет работать диспетчер, который будет принимать вызовы независимо от направлений деятельности. Общины сами будут определять, будет ли сидеть там участковый инспектор, фельдшер или врач », - подчеркнул Николай Ильченко.

Общая стоимость реформирования системы защиты населения для обеспечения потребностей 38 территориальных объединенных общин Донецкой составляет 196 500 000 гривень.

Управление информационной политики и по вопросам прессы облгосадминистрации

Донецька ОДА


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии