Акция закончилась

В Беларуси запретили продавать дружковскую халву

13 января 2020, 13:34 | Бизнес | Дружковка 574
Поделиться:

В реестре опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, добавили ряд новых продуктов, в том числе халву от кондитерской фабрики «Дружковская».

Об этом сообщает издание ДНЛ+.

На сайте Госстандарта соседнего государства отмечается, что продукция дружковского завода «не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (пунктов 1, 2 статьи 7 главы 2, пункта 5 приложения 3) по безопасности — превышению допустимого уровня содержания токсичного элемента кадмия. Фактическое значение содержания кадмия составило 0,14 мг/кг, при допустимом уровне не более 0,1 мг/кг (превышено в 1,4 раза)». Данное решение было принято 23 декабря, а вступило в силу 30 декабря прошлого года.

Представители кондитерской фабрики «Дружковская» все претензии по поводу повышенного содержания опасного вещества считают надуманными, а действия белорусских властей — лоббированием своих товаров. «По информации, которой мы располагаем, это связано с лоббированием интересов производителей пищевой продукции Белоруссии и Польши. Государственными органами надзора Республики Беларусь создаются условия для недопуска товаров производителей из Украины, Российской Федерации и Китая на свой рынок, — рассказывает заместитель директора фабрики по качеству Александр Зяблов. — Согласно протоколам испытаний нашей продукции, в т.ч. "Халва подсолнечная с какао", которые были получены фабрикой по Сертифицированному международному стандарту ISO / IEC 17025 в лабораториях Мариуполя, Торецка и Харькова ни разу на протяжении многих лет не было обнаружено превышение содержания кадмия или любого другого тяжелого металла».

На предприятии подчеркивают, что все больше и больше производителей вносятся в «черный» список Госстандарта Республики Беларусь. И зачастую это происходит необоснованно. Кроме дружковской фабрики, под запрет в последнее время попала продукция из России, Украины, Китая по одним и тем же показателями безопасности.

«При контрольных проверках тех самых "забракованных" партий продукции в любой сертифицированной лаборатории как на территории Украины (все лаборатории), так и на территории Республики Беларусь (не связанные с Государственными контролирующими органами) отклонений от установленных норм безопасности пищевой продукции не было обнаружено, — продолжает Александр Зяблов. — В настоящее время для возвращения данного вида продукта на рынок Республики Беларусь нашим Импортерам предложено провести независимое испытание в международной лаборатории (например, "Бюро Веритас Беларусь") и по результатам этого испытания получить новый Сертификат соответствия EAC согласно требованиям Технического Регламента Таможенного Союза».

Отметим, что на сегодняшний день продукция кондитерской фабрики «Дружковская» реализуется на рынках Румынии, США, Канады, Азербайджана, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Италии, Израиля, Грузии, Армении и Болгарии. Ни в одной из них со сложностями в реализации производителю сталкиваться не приходилось, как это случилось в Беларуси.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии