Акция закончилась

Уроки засушливого лета: Будут ли с водой жители Дружковки и Константиновки в новом году?

27 декабря 2019, 09:35 | ЖКХ | Константиновка, Дружковка 2489
Поделиться:

Проблема водоснабжения городов северного региона Донецкой области существует не первый год. Особенно актуальна она летом, когда, из-за увеличивающихся расходов на полив, воды просто не хватает. А если еще и трубу на водоводе прорвало, что случается почти каждую неделю, то засуха может быть и несколько дней.

 Журналисты «ZI» поинтересовались у руководителей горводоканалов Дружковки и Константиновки, как работают они над этой задачей, и чего ждать потребителям в наступающем году?

Дружковка

Согласно схеме водоснабжения, на балансе Дружковского ПУВКХ состоит более 355 километров водопроводных сетей. Они далеко не новые, так что аварийные ситуации на водопроводах в городе не редкость. В 2019 году ежемесячно стабильно случалось около 40 прорывов. На их ликвидацию обычно уходит сутки-двое.

По словам начальника дружковского горводоканала Алексея Долбещенкова, зависит от того, сколько на месте прорыва подземных коммуникаций других служб. Ведь с ними надо согласовывать такие работы, чтобы не оставить людей, например, без тепла или света.

В Дружковке ежегодно проходит замена аварийных участков, правда, небольших. В 2019 году заменено 1,13 километра водопроводной сети. В 2020 году планируют заменить еще 3,2 километра. Это позволит сохранить подачу воды, пусть и по сокращенному графику, но во все районы города.

Благодаря имеющейся системе переподключений с одного водовода на другой, при прорывах на Втором донецком водоводе, дружковчане без воды не остаются. Только ее подачу сокращают на 50%.

В минувшем 2019 году из бюджета Дружковки выделили 675 тысяч гривень на приобретение материалов и подкачивающей насосной станции. И более 36 тысяч гривень на покупку трубы нашли в бюджете поселка Алексеево-Дружковки.


Константиновка

Жителей Константиновки обеспечивают водой три водовода: Второй донецкий, Белогорский и Белокузьминовский. Прорывы на них случаются часто (особенно летом), и горожане испытывают проблемы с водоснабжением. О том, что предпринимают в горводоканале для стабилизации ситуации, рассказал начальник ПУВКХ Аркадий Демченко.

По его словам, схема водоснабжения города утрачена несколько лет назад, а без нее бывает непросто определить точное место прорыва для его быстрого устранения. Но в горводоканале создали электронную карту водопроводных сетей города и постепенно восстанавливают схему водоснабжения.

Как и все коммунальные предприятия, местный горводоканал испытывает финансовые затруднения. Основное финансирование осуществляет предприятие «Вода Донбасса». На его средства в минувшем году заменили несколько сотен метров аварийной трубы на Белогорском водоводе. А также - почти полтора километра – на Втором Донецком.

Но проблему это не решило, ведь для замены всех аварийных участков водовода нужны миллионы гривень, которых нет ни у самого горводоканала, ни у «Воды Донбасса». Здесь как раз нужен государственный подход в обеспечении граждан водой, а не метод «латания дыр» в предвыборный период.

А пока такого подхода не видно, на предприятии создали схему оптимизации водопроводных сетей. По словам Аркадия Владимировича, это позволяет в случае отсутствия воды на одном водоводе, подавать ее по другому методом переподключения.

Уже в 2019-м году при аварийной остановке Белокузьминовского водовода жителям Первомайского поселка воду подавали по Второму Донецкому.

А в 2020-м году планируют заменить еще два километра Белогорского водовода. Это позволит улучшить водоснабжение поселков «Красный Октябрь» и Сантуриновка, а также верхних улиц (выше Карьерной) Первомайского поселка.

Мы также писали, что жители Донетчины протестуют против повышения тарифов на воду.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии