Акция закончилась

Уникальная установка на одной из шахт Покровска позволит обезопасить труд горняков

25 марта 2020, 10:10 | Инициатива | Покровск 269
Поделиться:
Уникальная установка на одной из шахт Покровска позволит обезопасить труд горняков
Установка на шахте решит проблему с дегазацией

Шахтоуправление «Покровское» известно как предприятие, которое заботится о безопасности своих сотрудников не только на поверхности, но и глубоко под землей.

Как сообщает сайт телекомпании «Орбита», очередным достижением шахтоуправления в данной области стал монтаж и запуск в работу в рекордные сроки временной модульной дегазационной установки на строительстве 11-го блока. Она предназначена для выведения и измельчения газо-метано-воздушной смеси.

«На строительстве 11-го блока первоочередной задачей у нас было запустить временную вакуумную насосную в оперативные сроки – за 28 дней – для того, чтобы обеспечить работу второй лавы южной панели блока 10, – информирует заместитель директора по капитальному строительству ООО «Шахта «Свято-Покровская №3» Алексей Никитин. – При подготовке лавы в блоке 11 эта установка сможет и там обеспечивать дегазацию».

По заявлению Алексея Никитина, уникальность установки – в ее полной автоматизации, что также обеспечивает безопасность. Несмотря на компактную комплектацию, ее производительность – 200 кубометров в минуту. При этом оператор может отрегулировать необходимую нагрузку, концентрацию и объем газа.

Состоит установка из двух модулей. В силовом расположены четыре насоса (три действующих и один резервный), производительность каждого – 90 кубометров в минуту. Второй модуль – подготовки газа. В нем находятся два сепаратора, в которых собираются конденсат, влага и крупные частицы. Все это выходит с газом и автоматически удаляется.

«Я хотел бы поблагодарить предприятия-партнеров «Донецксталь», которые участвовали в строительстве и пуске временной вакуумной насосной установки, – рассказывает Алексей Никитин. – Это шахтостроительная компания во главе с директором Сергеем Лозовским, – они выполняли работы по обустройству фундамента, монтировали колонны. Было уложено 25 кубометров бетона, смонтировано семь тонн металлоконструкций и проложено более 900 метров трубопровода по стволу».

Также Алексей Никитин выразил благодарность шахтостроймонтажному управлению №1 во главе с генеральным директором Антоном Катковым. Его работники за 28 дней проложили 600 метров трубопровода в шахте – провели доставку и монтаж в сложных условиях. По поверхности смонтировали 90 метров металлического трубопровода, отпрессовали и подготовили для того, чтоб можно было транспортировать газ. Также ШСМУ-1 участвовало в подключении, монтаже кабелей и полностью во всем процессе.

По словам Алексея Никитина, дегазационная установка уже прошла 72-часовой процесс обкатки и введена в эксплуатацию. Ее задача – в настоящее время обеспечить дегазацию второй лавы южной панели блока 10, а в дальнейшем дегазацию блока №11. Срок возможной службы установки составляет 15 лет, но уже в ближайшие два года ее планируют заменить постоянной.

Применение в работе модульной дегазационной установки позволит избежать взрывов метана, предотвратить его внезапные выбросы, а также внезапные выбросы угля и породы, усилить нагрузку на очистные забои, а самое главное – обезопасить работу горняков.

Ранее мы сообщали, чт о в УСЗН Покровска прекратили выдачу санаторно-куроротных путевок.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии