В 2023 г. налоги за земельный пай украинцам придется платить по-новому | ZI.ua
Акция закончилась

Украинцы будут по-новому платить налоги за земельный пай

23 ноября 2022, 15:57 | Бизнес 156
Поделиться:
Украинцы будут по-новому платить налоги за земельный пай
Фото из открытых источников

В Украине с 1 января 2023 г. вступит в силу новая форма налоговой декларации о доходах и имущественном положении. Жители сел и фермеры будут платить минимальное налоговое обязательство за свой пай.

Об этом рассказал старший проектный менеджер по земельной реформе Офиса реформ КМ, доктор экономических наук Андрей Мартын в своем блоге на ресурсе AgroPolit.

Причинами введения налога является то, что около 30% земли находится в «серой аренде». То есть используются аграриями неофициально, а расчет с владельцем пая происходит наличными или в натуральной форме, например, зерном.

«Это позволяло таким «арендаторам» экономить на налогах в местный бюджет», - подчеркнул Андрей Мартын.

Экономист пишет, что с введением налога владельцу пая, официально не переданного в аренду, придется платить в среднем 1,5 тыс. грн в бюджет громады.

«То есть, за среднестатистический пай в четыре гектара нужно будет заплатить около 6 тыс. грн», — пояснил Андрей Мартын.

Вместе с тем, для арендодателей и арендаторов, честно уплачивающих налоги, ничего не изменится. Налог на пай за 2022 и 2023 годы не будет платиться только за земельные участки во временной оккупации и территориях, где ведутся или велись боевые действия. А также - за участки, засоренные взрывоопасными предметами или на которых расположены фортификационные сооружения.

Читайте также, что с 1 ноября увеличилась ставка налога на недвижимость.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ