Украинцам придется платить высокий налог на недвижимость с 1 ноября | ZI.ua
Акция закончилась

С 1 ноября в Украине увеличились ставки налога на недвижимость

3 ноября 2022, 14:02 | Бизнес 1509
Поделиться:
С 1 ноября в Украине увеличились ставки налога на недвижимость
Фото из открытых источников

С 1 ноября украинцам придется платить новый высокий налог - усложняются условия продажи квартир на первичном рынке.

Как передает «Хвыля», об этом пишет gsminfo, ссылаясь на принятый Закон №2600.

Так, продавцы будут платить налог в размере 18% дохода физических лиц. Из-за этого эксперты уже прогнозируют стремительный скачок цен на первичном рынке. Как следствие, инвесторов и граждан, желающих приобрести себе жилье, станет гораздо меньше.

Согласно новым правилам, девелоперы вынуждены будут платить налоги кассовым методом. Это означает, что если продавцом выступает обычный гражданин, он вынужден будет заплатить 18% налога с дохода физических лиц. Таким образом, для инвесторов это является неприятной новостью, ведь ни о каком вложении для приумножения дохода уже не говорится.

А вот больше всего в данной ситуации пострадают обычные покупатели, приобретающие жилье для себя - стоимость для них вырастет приблизительно на 10-15%. И это при условии «долевого» участия. В том случае, если кто-то захочет купить уже готовую «сданную» квартиру, или тем более с минимальным ремонтом, стоить она может выше на 30% от имеющейся сегодня стоимости.

К тому же эксперты уже прогнозируют тенденцию к теневым доходам. По всей видимости, сделки будут заключаться на минимальные суммы, а остальную стоимость жилья будут выплачивать наличными.

Читайте также о том, что Кабмин расширил программу доступных кредитов для бизнеса.




Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии