Как можно проверить качество газа в своей квартире, рассказали эксперты | ZI.ua
Акция закончилась

Украинцам рассказали, как можно проверить качество газа

11 февраля 2022, 11:30 | ЖКХ | Константиновка 2934
Поделиться:
Украинцам рассказали, как можно проверить качество газа
Фото из открытых источников

В ГазПравде рассказали, что делать, если в трубе некачественный газ и как его проверить.

За качество газа в газораспределительной сети отвечает облгаз. В случае подозрения, что газ поступает некачественный, следует написать заявление в облгаз. Там должны на него отреагировать в течение двух-пяти дней и направить представителя по месту вызова в согласованное с потребителем время.

По словам экспертов, для проверки качества газа облгаз может привлекать как свои, так и независимые уполномоченные законодательством хим лаборатории. Кроме того, потребитель имеет право за свои средства инициировать проведение анализа физико-химических показателей природного газа в альтернативной хим лаборатории.

«Если проверка подтвердит несоответствие газа стандартам, облгаз обязан перечислить объемы потребленного газа и выплатить потребителю компенсацию. Если же проверка подтвердит, что газ соответствует стандартам, потраченные на лабораторные анализы средства не компенсируют. Кроме того, потребитель сам должен будет компенсировать облгазу расходы, понесенные им на проверку качества и давления газа», – говорится в сообщении.

Если же споры по качеству газа невозможно разрешить путем переговоров, разногласия передаются на рассмотрение в специализированный орган или разрешаются в судебном порядке.

Эксперты также рассказали, почему у газа странная окраска. По их словам, конфорка может гореть красным или желтым цветом по двум причинам: Если загрязнена газовая плита, и тогда нужно почистить сопло горелки. Для этого нужно обратиться в аварийную газовую службу по телефону 104.

И вторая причина - в помещении недостаточно кислорода. Следует регулярно проветривать помещение, если там установлены котел или плита. Странную окраску может иметь газ при недостаточном давлении в системе. За это уже отвечает облгаз. Если плита почищена, помещение проветрено, а пламя все равно не голубого цвета, есть основание вызвать представителя облгаза для проверки давления.

Мы также писали. кто может не платить за распределение газа.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии