Акция закончилась

Украинцам, не имеющим права на пенсию из-за недостатка стажа, выплачивают пособие

20 июля 2021, 08:58 | Официально 1337
Поделиться:
Украинцам, не имеющим права на пенсию из-за недостатка стажа, выплачивают пособие
Фото из открытых источников

В этом году получать законную пенсию по возрасту могут украинцы, отметившие 60-ти летний юбилей и имеющие 28 лет страхового стажа. Если стажа не хватает, то на пенсию отправят в 63 года. Получается, что с 60 до 63 лет такие граждане не получают ни пенсии, ни пособия. Точнее, не получали с нового года, сообщает журналист ZI.

А 7 июля правительство приняло постановление № 697 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины». Документ вступил в силу 13 июля. В нем предусмотрено много нововведений при назначении некоторых видов государственной помощи.

В частности, предоставлять право на оформление госпомощи малообеспеченным семьям, если кто-то из членов семьи достиг пенсионного возраста, но не имеет права на пенсию из-за недостатка стажа. Ранее такое лицо считалась работоспособным и права на получение госпомощи не было. Размеры государственной социальной помощи (ГСП) зависят от доходов конкретной семьи.

Допустим, женщине в марте исполнилось 60 лет, страхового стажа 25 лет. Она проживает одна и не имеет никаких доходов. Тогда при обращении за пособием ей назначат 1 854 грн (прожиточный минимум для нетрудоспособных). Если у нее есть муж, и размер его пенсии, например 3 000 грн, то размер госпомощи составит 708 грн (1 854 грн х 2 чел.– 3 000 грн)

Мы также писали, как с 1 июля изменились размеры других видов государственной помощи.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась